Чистота океанов и окружающей среды в целом уже многие годы является острой темой дискуссий ученых и общественных организаций. Одним из главных врагов экологии является микропластик, который интенсивно проникает в акватории планеты. В нашей статье мы расскажем, какой вред он наносит, как появляется в окружающей среде и что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить его количество.
Микропластиком называют любые частицы пластика размером до 5 мм. Сейчас он есть абсолютно везде на планете, в том числе — в каждом из нас. Микропластик обнаружили в арктических и антарктических льдах, на Эвересте, он есть в морской и пресной воде, в воздухе и почве, а значит — в рыбе, в овощах и фруктах.
Микропластик попадает в окружающую среду двумя путями: в результате добавления мелких пластиковых фрагментов в разнообразные продукты, которыми мы пользуемся каждый день — от зубной пасты до автомобильных шин, и в процессе распада пластиковых предметов (пакетов, одноразовой посуды, рыболовных сетей) под воздействием окружающей среды — солнечного тепла, воды, воздуха и соли.
Главными источниками микропластика считаются синтетические ткани, при стирке которых частицы пластика попадают в канализацию, и автомобильные шины, фрагменты которых оседают в почве и воде.
Масштаб ущерба, который микропластик наносит человеку и всему живому на Земле, понятен еще не до конца, но, согласно проводимым исследованиям, уже ясно, что он вредит здоровью морских животных, а те частицы, которые попадают в организм человека, также потенциально вредны.
Что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить количество микропластика в природе?
· Сократить количество пластиковых вещей, которыми мы пользуемся — от пластиковых трубочек для напитков до пакетов из супермаркетов
· Пореже стирать вещи из синтетики и выбирать одежду из натуральных тканей — льна, хлопка, шерсти
· Сортировать мусор и отправлять пластик на переработку
Для тех, кто заботится об экологии и хочет внести вклад в изучение проблем океанов, «Морская практика» проводит морские экспедиции в формате Citizen Science. Подробнее об этих и других программах можно узнать на сайте и в наших социальных сетях.