В Роскосмосе сообщили, что столкнулись с рядом технических проблем при проведении заключительных наземных испытаний станции «Луна-25», но это не должно повлиять на сроки запуска.
В настоящий момент предпринимаются все возможные усилия, чтобы решить все проблемы и запустить миссию в установленный срок. По словам исполнительного директора госкорпорации по науке Александра Блошенко, которые приводит Интерфакс, речь идет об «технических проблемах, связанных с разработкой нового аппарата». Поскольку тестирование такого аппарата проходит впервые, а циклы испытаний новые, периодически возникают задачи, которые приходится решать практически на ходу. Это «обычная наземная отработка».
В апреле 2022 года в госкорпорации сообщили, что аппарат полностью укомплектован, а реализация российской лунной программы идет по запланированному графику.
Планируется, что первый российский космический аппарат стартует к Луне с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б». Автоматическая станция должна будет отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области и провести контактные исследования на южном полюсе. Посадочный модуль доставит на Луну девять приборов, с помощью которых проведет анализ состава и структуры лунного грунта в точке посадки, а также исследует состав пылевой и плазменной экзосферы в окрестностях южного полюса Луны. Особенность миссии состоит в том, что до настоящего момента этот регион Луны космические аппараты не посещали, хотя именно эта часть спутника Земли может стать районом строительства лунных станций. Совершить посадку планируется в районе кратера Богуславского.
Старт аппарата «Луна-25» с космодрома Восточный ожидается в третьем квартале 2022 года. Если все пойдет по плану, то в 2024 году к спутнику Земли отправится орбитальный зонд «Луна-26», и проведет картографирование поверхности. В 2025 исследовать лунный реголит будет «Луна-27» а «Луна-28» отработает схему посадки российских космонавтов и доставит лунный грунт в 2027-2028 годах.