Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Что являлось основными причинами голода крестьян в Российской Империи XIX века

Голод являлся актуальной проблемой для сельских жителей Российской Империи в XIX веке.

Еды не хватало повсеместно. Многие крестьянские дети не доживали до сознательного возраста по причине отсутствия достаточного количества пищи.

Представители самых бедных семей были вынуждены "ходить в кусочки"

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

"Пойти в кусочки" означало обойти все ближайшие села и уезды с целью сбора подаяний пищи от более обеспеченных зажиточных семей. Многие обеспеченные люди старались поддержать бедняков и специально оставляли для них хлеб.

С каждым годом проблема становилась все глубже. Этому способствовали значительные для большинства крестьян выплаты за земельный надел после отмены крепостного права и экспорт зерна и хлеба за рубеж.

В условиях перехода к индустриальному типу общества государство нуждалось в передовых технологиях, которые применялись для дальнейшего строительства фабрик и заводов, и организации на них работы.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Обеспечить доступность таких технологий не представлялось возможным без привлечения дополнительных средств, часть которых государство и получало за экспорт зерна и других сельскохозяйственных товаров.

Многочисленность семей являлась еще одним фактором, усугубляющим ситуацию. В условиях отсутствия демографического контроля на одну крестьянскую семью были необходимы большие объемы продовольствия.

Семьи из двух-четырех человек были способны к выживаемости в таких скудных условиях. Но большинство крестьянских семей насчитывали по 8-15 человек, большая часть из которых были дети, нуждающиеся в большом количестве еды.

На проблему голода обращали внимание писатель Лев Толстой и многие другие представители творческого сообщества, в числе которых художник Павел Чистяков, изобразивший реальную ситуацию с положением крестьянских детей на картине "Нищие дети".

"Нищие дети" Павел Чистяков. Источник: Яндекс Картинки
"Нищие дети" Павел Чистяков. Источник: Яндекс Картинки

Вплоть до начала революционного периода в Российской Империи ситуация с голодом не имела положительной динамики.

В условиях промышленного переворота и активного развития предприятий многие люди уезжали из деревень работать в город. Но и там их ждала тяжелая жизнь. Простые рабочие трудились много, а зарабатывали очень мало. На достойный уровень дохода могли рассчитывать только специалисты высокого уровня.

В основном в город уезжали молодые люди. Вырученные за работу деньги они отправляли в деревни своим семьям.

На массовую проблему голода это не оказывало сильного влияния, но некоторые крестьянские семьи могли себе позволить жить немного лучше, если работающих молодых людей было несколько.