Сын создателя СМЕРШа просил оружие у американского посла, чтобы свергнуть Сталина. Примерно такое рассказывал сбежавший в США историк Борис Клейн. На поверку история оказалась совсем иной, но не менее жгучей. Сам американский посол Кеннан описание этих событий начинает как бы словами Сталина: «Сукин сын, я знаю…»
В июле 1952 года американскому послу в Москве Джорджу Кеннану сообщили, что к нему на приём бьётся некий молодой человек. Говорит, что он сын арестованного генерала Абакумова. И готов возглавить вооружённый мятеж против товарища Сталина.
Посол Кеннан откровенно перепугался. В мемуарах он пишет, что советовался со своим помощником Каммингсом. Стоит ли вообще принимать странного гостя. В итоге решает всё-таки поговорить, но обязательно в присутствии помощника.
«Сын генерала Абакумова» рассказал послу, что его отец арестован. Кеннан пишет, что услышал об этом впервые. Также, якобы, арестованы по приказу Сталина многие влиятельные руководители партии. Их друзья и семьи готовы возглавить переворот с целью свержения Сталина. Для успеха необходимо оружие и помощь США.
Кеннан откровенно испугался. Сумасшедший, провокация Сталина, тонкая игра спецслужб? Посол требует, чтобы «сын Абакумова» немедленно покинул посольство.
Парень слёзно умоляет не выдавать его милиции. Как только он выйдет из посольства, то немедленно будет арестован. Молодой Абакумов просит тайно вывезти его на посольской машине. Кеннан неумолим. Посол пишет, что парня действительно арестовали и куда-то увезли сразу как он переступил порог посольства.
Историк Борис Клейн уже в наши дни смог доискаться, что в роли сына генерала Абакумова выступал сын другого, тоже арестованного маршала артиллерии Яковлева. История крайне запутанная.
Маршал Яковлев все военные годы возглавлял Главное артиллерийской управление. С одной стороны это блестящие организаторы и главные заказчики нашей артиллерии. С другой - как обычно, военные бюрократы, с которыми много лет воевал конструктор Грабин.
В 1952 году действительно Яковлев был арестован. Ему вменяли вредительство при изготовлении новых зенитных орудий. С пушками, и правда, проблемы были. Впрочем, через год с маршала снимут все обвинения и он вернётся на высокие государственные посты.
Гораздо любопытнее, что в том же 1952 году был арестован и его сын Николай. В открытых источниках мне не удалось найти по каким именно обвинениям. Закончил в МГИМО, работал в министерстве иностранных дел. К негодным зениткам отношения точно не имел.
Посол Кеннан решил, что это провокация. Историк Борис Клейн вообще пишет, что всё происходило по заданию Советских спецслужб. Якобы, лично генерал Власик, заставил младшего Яковлева пойти к Кеннану и устроить спектакль. Зачем это было Власику никто не объясняет, загадочные большевики, чего от них ещё ждать.
Утверждать не берусь, но последующая жизнь младшего Яковлева наводит на размышления. Неоднократные обращения за разрешением выехать в США, которые оставались без ответа. Выбор профессии – американистика. Большое количество книг об американской политике и том самом после Кеннане. Плотные контакты с диссидентами.
Если младшего Яковлева арестовали после посещения американского посольства, это бы многое объяснило. Что если странный визит к послу был не провокацией Сталина, а реальной попыткой заговорщиков выйти на контакт с американцами? Можно только гадать.
Сам младший Яковлев уже в перестроечные годы рассказывал откровенные байки про злое КГБ, которое вербовало его со страшной силой. И про школьников-стукачей, пишущих доносы лично Берии:
"Конфликт со стоящими на страже текущего конформизма неизбежен у каждого имеющего дерзость иметь свое суждение. Проверено на собственной шкуре, спустя десятилетия, я выяснил, что стукачи сигнализировали обо мне уже в десятом классе школы. Уже по этой причине моя жизнь профессионального историка была сложной.»
Про свою годовую отсидку в 1952 рассказывал крайне туманно. Вроде как сидел «ни за что». Но при этом выпущен по амнистии со снятием судимости. Это как понимать? То есть суд и приговор всё-таки был?
В диссидентах младший Яковлев себя, вроде, не числил. Но общий тон высказываний и баек ровно в ту сторону. Уже в девяностые принялся рассказывать, что свои книги, защищающие историю СССР от нападок Запада, написал, якобы, под диктовку КГБ.
Что лично Андропов зачем-то вербовал его, широко известного в узких кругах историка. Как генерал КГБ передавал ему фальшивые исторические документы для публикации. Всякое, конечно, может быть, но верится с трудом.
Есть подозрение, таких вот сексотов вербовали, имея на полочке изрядный компромат. Как любит рассказывать переводчик Дмитрий Пучков, тут не в уговорах дело, грамотный подход к вербовке такой, что отказаться уже нельзя. Нагрешил – расплачивайся. Про такое до конца жизни не рассказывают, разве не так?
А извиняться в девяностые было за что. Сын маршала издал в 1979 году крайне любопытную книгу «ЦРУ против СССР». Там он подробно и с документами показывает как западные спецслужбы работают для уничтожения первого в мире государства рабочих и крестьян.
Заодно прошёлся по нашей диссидентской братии. Нет, он даже не спорит с их тезисами, позицией и прочими враками того же Солженицына или Сахарова. Просто взял и осветил жизненный путь этих деятелей. Самые гадкие страницы книги, потому что настолько выпукло и ярко, что не передать.
Натуральная Санта-Барбара. Светочи и любители жить «не по лжи» каждый первый оказались персонажами откровенно странными. Натуральная кунсткамера. Череда любовников и любовниц, брошенные дети, отжатые правдами и неправдами должности и квартиры, доведённые до тюрьмы друзья и коллеги.
Говорят, Сахаров за изложение, с позволения сказать, жизненного пути его жены Боннэр пытался даже влепить пощёчину Яковлеву. Потому что после простого изложения её биографии волосы дыбом встают. Если хотя бы половина правда, это кошмар какой-то!
Кстати младшее поколение Боннэр на Западе приняли с распростёртыми объятиями. Как же, дети и внуки того самого Сахарова, отца водородной бомбы. Даром, никакого отношения к этим людям лично Сахаров не имел.
Чего стоит публичное для газетных полос благословение внука Боннэр в Венеции. Ещё и выбрали как специально украинского карателя, а ныне кардинала Слипого. Многие ещё помнили его по прозвищу «палач Львовского гетто».
Или цирковое шоу Рейгана, когда он в 1983 году объявил день Сахарова в США. Разумеется, на церемонии присутствовали дети Боннэр от прошлого брака, которых представляли как «детей академика». Собственно и сама Боннэр доживала в ставших родными США.
Можно, конечно, рассказывать байки, что книга написана под диктовку Андропова. Смешно, да. Можно возмущаться расследованием Яковлева как сотрудники американского посольства и сотрудники ЦРУ помогали редактировать и правили книжки Солженицына. Но сегодня кто-то сомневается что именно так и было?
Отчего-то мне кажется, как раз в книге о происках ЦРУ ради крушения Советского Союза историк Яковлев ничуть не ошибся. Извиняться за эту книгу и кивать на злых чекистов, которые «заставили» опорочить светочей-диссидентов, как-то некрасиво что ли.
Да и чисто научный интерес историка к послу Кеннану как-то странноват. Это примерно как биографию Гитлера упоённо изучать и книжки о нём писать. Кеннан - патентованная гадина, один из отцов-основателей холодного безобразия, затянувшегося на полвека.
Именно его «длинная телеграмма» наряду с речью пенсионера Черчилля в Фуллтоне обрушили железный занавес поперёк Европы. Эту самую «телеграмму», а на самом деле немаленькую статью мы уже как-то разбирали. Места для СССР по ней в мире не было, приговор простой и ясный – уничтожить.
Так что не удивлюсь, если тот давний визит в американское посольство никакой провокацией не был. Может, паренёк вполне искренне предлагал свои услуги новым хозяевам, кто же теперь знает? Переборщил, даже капиталисты не поверили, при живом Сталине настолько откровенных предателей как-то не водилось.
Посол Кеннан в мемуарах написал так:
"Визит, который мне нанесли, был ответом Сталина. Вот каков его смысл: "Сукин сын, я знаю, с какой целью ты хочешь встречаться с Советскими гражданами. Отлично! Я посылаю тебе подходящего парня”.
Заметьте, Кеннан и не скрывает, с какими целями он на самом деле встречался с потенциальными предателями. Расстраивает акулу империализма только одно – что товарищ Сталин снова переиграл его и подсовывает ненастоящего сына генерала Абакумова. Слишком крупная удача, чтобы быть правдой.
Ну и ещё небольшой штрих на заметку историкам. Настоящему сыну создателя СМЕРШа в 1952 году исполнился… годик. Кстати, Игорь Викторович прожил вполне достойную жизнь, серьёзный учёный, доктор медицины, академиком был.
Настоящий сын Абакумова занимался технологиями влияния на психику, которые не рассекречены до сих пор. На первый взгляд звучит как дурной сюжет с канала Рен-ТВ, но в отличие от шарлатанов у доктора медицины получалось.
Простой факт – ещё в начале девяностых американцы создали для сына Абакумова фирму, прислали ему приглашение перебраться в Техас и контракт директора этой фирмы на подпись. Наверное не просто так. Игорь Викторович отказался и остался работать в родной стране. Убеждений не менял, вот за это уважение и добрая память!