Коренной обитатель страны всецело принадлежит среде, в которой он обитает. Первобытный лес для индейцев - его мир и жилище. Он дает человеку кров, пищу и все необходимое для жизни.
Мягкость климата позволяет обходиться без одежды: достаточно было натереться жиром или прикрыться листом. Так поступали индейские племена, жившие в древние времена в Бразилии, а единственную ожежду женщин составляет передник из шнурков, свитый из лыка.
В этом уже проявляется склонность человека к разнообразию в одеянии и украшениях. Эта же склонность заставила индейцев подмешивать к жиру, которым они натирают свою кожу, различные красящие вещества, украшать себя нанизанными на шнурок ягодами, корнями, фруктовыми косточками и т. п.
Более того, она заставила подвергаться и таким болезненным операциям, как татуировка или просверливание частей тела с целью прикрепления украшений.
Склонность к украшательству была первым толчком к развитию у индейских племен некоторых ремесел, например, изготовление плетеных и украшенные перьями головные уборы.
Лесные индейцы внешне равны между собой. В их облике отсутствуют признаки, определяющие положение конкретного человека.
Инстинкт самосохранения заставил человека взять в руки оружие. Древесный сук — самое древнее и самое естественное средство обороны и нападения. Оно есть у всех племен. Большие, выше человеческого роста, луки лесных индейцев делаются из твердого дерева, а стрелы к ним — из легкого дерева или тростника.
Как луки, так и стрелы отличаются красивой отделкой. Тупой конец стрел украшен пучком пестрых перьев, а наконечники сделаны из кости, иногда с зазубринами.
Человек рожден для сообщества себе подобных. Возникают семейства. Вместе с этим появляется потребность в общем убежище, а увеличение объема жилища повышает требования к его прочности. Строятся хижины, материал для постройки которых берется из окружающего леса.
Охота и опасности окружающей среды породили в индейцах ощущение соседства с властвующими над ними могущественными силами. Чтобы защитить себя от чар, они носят на себе амулеты: коренья, плоды, зубы некоторых животных.
Чувство собственного достоинства проявляется у индейца-мужчины своеобразно: он высушивает черепа убитых неприятелей и выставляет их напоказ, украсив перьями.
Не только климат, но и множество других неявных факторов, обусловленных местными географическими особенностями, определяют образ жизни человека и способствуют в большей или меньшей степени его телесному и духовному развитию.
В культуре коренных племен Австралии заметен значительный прогресс по сравнению с культурой лесных индейцев. Такое же соотношение существует и между костюмами и украшениями.
Изменчивость берегового климата с его туманами, резкими ветрами и холодными ливнями, а также незащищенность прибрежного пространства заставили обитателей этих мест покрывать тело одеждой. Материал для нее австралиец добывает охотой. Из шкур кенгуру и опоссума он изготавливает пояс и плащ.
Чтобы защитить голову от сильных дождей, австралийцы надевают шляпу из древесной коры. Мужчины и женщины одеваются одинаково, только женщины иногда к описанному костюму добавляют передник из травы или древесной коры.
Так же, как и лесной индеец, австралиец любит украшать себя. Он тоже натирает тело жиром, расписывает его белой и красной глиной и хладнокровно переносит различные болезненные процедуры. Вся природа побережья Австралии служит для него источником материалов для наряда.
Из зубов, хвостов маленьких животных, из рыбьих костей, раковин улиток, кусочков дерева и прочего он делает себе ожерелья; из рыбьих кишок свивает кольца и носит их как браслеты на руках и ногах.
Потребность действовать сообща для добывания себе средств к существованию охотой и рыбной ловлей заставила австралийцев объединиться в замкнутые группы. Вслед за этим возникла необходимость обозначать каким-нибудь признаком принадлежность к той или другой орде. Так появился обычай раскрашивать тело разноцветными красками.
Продолжение следует.
Уважаемые читатели, если вам было интересно подписывайтесь на мой канал, ставьте ❤. Спасибо, что дочитали! До встречи в следующем посту!