Найти в Дзене
БиоМедГазета 2.0

Когда возникли первые земноводные? Окаменелость древнейшей саламандры мира найдена в Европе

Согласно новому исследованию, окаменелости, обнаруженные в Шотландии, представляют собой фрагменты одних из самых старых саламандр в мире.

Исследовательская группа проанализировала окаменелости амфибии из древнего ныне вымершего рода Марморерпетон (Marmorerpeton), который известен своей примитивностью и тем, что, вероятно, находится у самого корня эволюционного древа саламандр (но, естественно, не всех амфибий). Найденное обнаружено на острове Скай в среднеюрских отложениях и датируется 166 миллионами лет с момента погребения в толще пород.

Marmorerpeton описан более 30 лет назад, и с тех пор было найдено всего лишь несколько скудных образцов: отдельные позвонки и частично уцелевшие кости челюстей. Новый шотландский материал добавляет новые образцы к уже известному списку окаменелостей, а также представляет новый вид: Marmorerpeton wakei, названный в честь покойного профессора Дэвида Уэйка, ведущего американского специалиста по эволюции саламандр.

Действительно ли это Marmorerpeton, а не какой-то другой род? Скорее всего, это все же он, потому что на этот факт указывает несколько ключевых признаков окаменелостей.

Саламандры, или же Хвостатые земноводные - группа рептилий, включающая саламандрид, криптобранхид ("скрытожаберников", к которым на самом деле относятся как сами скрытожаберники, так и углозубы) и сиренид. В отличие от лягушек и червяг, которые также относятся к земноводным, у саламандр сохранился хорошо выраженный хвост, что позволяет безошибочно отделять саламандр от остальных амфибий по одному лишь признаку.

У новой шотландской саламандры была широкая голова, мощные челюсти и выступы позади глаз - признаки, отличающие ранних саламандр. Был у нового образца, который, помимо прочего, включал и крышу черепа, и еще один любопытный признак: костные гребни на голове, как у крокодилов. Все это говорит о том, что саламандра проживала под водой и заглатывала добычу путем всасывания в пасть (что вполне ожидаемо: именно такой образ жизни ведет современная гигантская японская саламандра).

Вероятно, что недавно открытый вид и выглядел подобно этому виду саламандр
Вероятно, что недавно открытый вид и выглядел подобно этому виду саламандр

Касаемо костных выступов позади глаз исследователи заявляют, что их обнаружение было неожиданным. У окаменелых саламандр из более молодых пород тоже есть таки выступы, но меньше размером. Назначение их неизвестно. Может быть, эти выступы стоит включить в список архаичных признаков саламандр, по которым можно судить о древности вида.

«Теоретически эта саламандра должна дать нам представление о том, как выглядели предки современных саламандр. Однако вполне возможно, что она является узкоспециализированным ответвлением».

– говорит один из исследователей.

А мелкие детали окаменелостей саламандры были раскрыты методом микротомографического сканирования. Эта технология представляет собой отличный инструмент для поиска костей в толще камня и установки их микрокопического строения.

DOI (цифровой идентификатор) оригинальной научной статьи: DOI: 10.1073/pnas.2114100119

#палеонтология #саламандра #юрскийпериод #Marmorerpeton_wakei #окаменелости #ШОТЛАНДИЯ

Наука
7 млн интересуются