- А забор тут - так себе. Прямо скажу - дрянь-забор! За таким ни от мутантов не спрятаться, ни на растопку не сгодится. Труха, гниль одна. Разве только штаны порвать, - наставлял новичков Дима Шухов: - Впрочем, польза от него тоже есть - слепыши через него ни в жизнь не переберутся.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас на своём канале, он же - виртуальная мастерская. Продолжим сегодня творить забор для заброшек?
Ну, к слову, несколько последних статей было посвящено, как раз, имитации дерева в масштабе. Так что можно сказать, что статья будет универсальная: пригодится для воссоздания старого дерева где-нибудь на диораме. Точнее, изделий из дерева.
Коротенько напомню, на чём мы остановились. А остановились мы на изготовлении штакетника и сырьём для нас послужил пластиковый лоток одноразовой посуды:
Скажу сразу: опыта воссоздания трухлявых деревьев у меня ровно столько же, сколько у любого из нас. Ну, то есть, когда-то по наитию я сделал деревянный сруб и, значит, кое-что запомнил.
Для начала всю конструкцию покрыл жёлтой охрой. Обычная акриловая краска, что продаётся наборами в магазинах для художников. Намешал на глазок, чтобы походило на свежеструганные доски. Ну, во-первых, мне всё равно надо было цвет выровнять. А во-вторых, грунтовка лишней не станет.
Фото, конечно же, сделал - специально со вспышкой - да только фокус настроился на другую половину забора.
Как раз на этом этапе с помощью тёмно-серого акрила выделил текстуру. Помните, мы её процарапывали с помощью притупленного ножа?
Ну, а далее я решил покрасить забор в голубой цвет. Ну, почему-то вспомнилась мне сталкерская группировка "Чистое небо". Впрочем, "покрасить забор" - громко сказано. Краска, предоставленная сама себе, никак не хочет держаться на узких поверхностях и на кромках. Потому облазит лохмотьями с досок, задерживаясь только на середине штакетин. Потому я покрасил в голубой цвет серединку каждой планки. Кстати, окрашивал короткими мазками в хаотичном порядке. Уж извините, но природа не живёт под линейку.
В принципе, серое гнилое дерево получилось. Но какое-то оно было слишком чистым, слишком правильным. А ведь у нас - Зона отчуждения и отнюдь не в пустыне Мохава.
В общем, почесав голову, взялся опять пересматривать натурные фото. И - нашёл-таки! Старые заброшенные заборы либо мхом поросли, либо краска повздувалась-отшелушилась, либо и то и другое одновременно. А ещё на штакетинах скапливается грязь: прелая листва, нанесённая ветром почва, кто-то сапоги чисти, проходя мимо. Словом, только грязи и мха мне и не хватало!
Сказано - сделано! Достал соду, достал клей ПВА, добавил немного воды. Замесил. Добавил толику краски, чтобы нигде не просвечивал, ненароком, белый порошок.
С помощью тонкой кисти нанёс водно-клеевуую смесь соды туда, где скопилось много грязи. А где её было мало - просто мазнул кистью и присыпал.
Дождался пока просохнет и потом уже с аэрографа, с малой подачей воздуха задул всё в тёмно-серый. А когда и он просох - добавил полусухой кистью несколько мазков с серо-голубой краской, немного древесной, немного готового "Земляного" от "Звезды", немного тёмно-коричневой. Получилось, в итоге, вот так:
В итоге получилось как-то так. На том работу остановил. Ну, конечно-же, не по фен-шую - ибо надо было покрыть лаком, добавить, там, смывку, пигментов и прочих прелестей. Но - уже могу себе позволить эту фразу - из опыта могу сказать: смывки и пигменты хороши там, где уже готов финальный вариант диорамы; и очень велик шанс не попасть в тему, если основание диорамы ещё не готово. А у меня оно, как раз, ещё не готово. Так что лакировка, смывки-фильтры и пигменты будут позднее, когда появится основание и станет ясно: в какую доктрину пачкать "действующих лиц". Ну, а пока - пока!
Ну, а на сегодня новостей больше нет. Оставляем комментарии, делимся мнениями о прочитанном )) И всем - творческих успехов!
Всегда ваш, Fon-Kraft.
А поддержать автора канала, да и сам канал, можно с помощью формы:
#стендовыймоделизм #своимируками #творчество #заборсвоимируками #красимсами #моделизм #хоббииувлечения #личныйопыт #начинающим