Найти в Дзене

Почему самостоятельные современные дети - это редкость?

Можно ли воспитать самостоятельность и организованность у детей младшего школьного возраста? И как формируются эти навыки? Эти вопросы мы обсудили с Екатериной Каширской, детским нейропсихологом, директором издательства «Пешком в историю».

Многие родители младших школьников на консультациях в детском психологическом центре часто задавали мне один и тот же вопрос: ну вот почему я в первом классе (далее были варианты – сам готовил себе завтрак, сам делал уроки, сам следил за своим вещами, сам разбирался с конфликтами в школе, сам ходил в магазин за хлебом, сам сидел дома и никого не дергал), а вот они (мой сын, дочь, мои дети) не могут (тарелку за собой убрать, не говоря о том, чтобы яичницу сделать, уроки сами сделать, вещи грязные в ванную отнести, постель убрать, портфель собрать, физкультурную форму не забыть, дневник заполнить…).

Почему это происходит? Почему самостоятельные родители, выросшие кто в коммуналках, кто на улице, кто в музыкальной школе или в спортивной секции, не могут воспитать элементарную самостоятельность и организованность у детей младшего школьного возраста?

Одна из причин, конечно, в том, что в больших городах стало небезопасно отпускать детей одних в школу, во двор, в магазин. Но это не объясняет того, почему дети не самостоятельны в таком количестве других вещей.

Другая причина – от детей стали требовать так много, школьная программа настолько усложнилась, что просто нереально отдать все на откуп ребенку, чтобы он справлялся сам. Он не справится, а хуже будет всем – и ему, и родителям. Тут, конечно, можно возразить, что можно отдать ребенка в школу попроще, не загружать дополнительными занятиями, не учить иностранные языки, а вместо этого научить готовить омлет. Но никто из родителей в здравом уме на такое не пойдет, правда?

Ну а третья причина - в том, что бытовые навыки самостоятельности перестали быть общественной ценностью. Окружающие люди (учителя, другие родители и вообще взрослые) одобрительно относятся к тому, что ребенок хорошо учится, ходит во многие кружки и секции, принимает участие в конкурсе чтецов и читает книги по вечерам. Но они совершенно не обращают внимания на другое: может ли ребенок сам организовать себя на подготовку уроков, а потом сам все проверить и исправить ошибки, может ли он собрать вещи в спортивную секцию, а вечером разобрать их снова (грязное – отдельно, чистое – отдельно), может ли он сам соблюдать режим дня и приготовить элементарную еду, если он голоден, а у родителей другие дела.

За сбор портфеля или уборку кровати не ставят отметок и не хвалят учителя. Взрослые никогда не спрашивают у знакомых детей, убирают ли они за собой посуду, а спрашивают, как они учатся и чем занимаются дополнительно, кроме школы. Все похвалят ребенка, если он в выходной день ходит в секцию или кружок и совершенно не обратят внимания, если он, например, убирает свою комнату и вытирает пыль.

Иначе говоря, результат учебы очень важен, уроки должны быть сделаны, спортивную секцию надо посетить, школьный проект выполнить к сроку, в конкурсе принять участие, а каким образом и кто организует весь процесс – это неважно. Цель, как говорится, оправдывает средства.

-2

Странно, что так думают люди, которые большую часть своей детской жизни провели вполне самостоятельно, правда? Действительно ли мы хотим добиться результата таким путем или просто подвержены общественному давлению? А может быть, в том, что взрослому проще сделать что-то самому, чем добиться этого от ребенка, виноваты стресс и усталость?

Когда мы жалуемся на наших детей за то, что они не самостоятельны, прежде всего следует спросить самих себя, ставим ли мы себе задачу выработать эти навыки у детей, ценим ли мы самостоятельность у соседских детей, считаем ли таких детей примером для подражания?

Часто мамы и бабушки из лучших соображений готовят завтраки, накрывают на стол, убирают за ребенком, собирают ему портфель, потому что они хотят, чтобы ребенку жилось лучше, чтобы у него не было тех трудностей, которые выпали на их долю. Но, к сожалению, параллельно происходит процесс выработки у ребенка потребительского отношения к родственникам. Если за тебя проверят, собрал ли ты портфель и сделал ли уроки, зачем учиться делать это самому?

Конечно, все мы переживаем за наших детей и хотим, чтобы у них все было хорошо, в школе и в жизни. Может быть, одним из составляющих этого успеха является уважение к родителям и навыки самостоятельного обеспечения некоторых потребностей собственной жизни – собранного портфеля, готового завтрака, чистого стола и одежды?

-3