Найти тему
Светлана Ахмедова

Смородиновый сок на зиму.

В 19 веке, как и сейчас, хозяйки стремились запастись на зиму витаминными соками. Я приведу один такой рецепт, по которому можно сохранить сок смородины, хотя правильнее будет сказать морс.

Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом / Сост. И.А. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолет. бедных, 1897.
Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом / Сост. И.А. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолет. бедных, 1897.

Собирали спелую красную или черную смородину, очищали ее от хвостиков, а затем давили ягоды и наполняли ими горшки. Конечно, прекрасно, если горшки глиняные, но в современных условиях подойдет любая посуда. Давленные ягоды ставили в погреб на 3 или 4 дня. Если на вторые или третьи сутки образовалось много сока, то оставляли на холоде еще на одни сутки.

Полученный сок цедили через фланель, сегодня есть сито, марля и др. Процеженный сок разливали в бутылки и слабо закупоривали. Бутылки ставили в просторный котел (можно использовать обычную эмалированную кастрюлю).

На дно котла стелили солому (полотенце), наливали столько воды, чтобы бутылки не всплывали и начинали нагревать воду. Пустые пространства между бутылками тоже нужно заполнить соломой или тканью, чтобы при кипении воды они не ударялись друг об друга.

Воду нагревали до тех пор, пока сок не начинал кипеть. Когда он закипал, то из-под пробки шла пена.

Таким образом, кипятили в течении 15 минут. После стерилизации бутылки плотно закупоривали, обвязывали и смолили.

https://your-side.ru/wp-content/uploads/2021/03/shutterstock_289941065.jpg
https://your-side.ru/wp-content/uploads/2021/03/shutterstock_289941065.jpg

Приготовленный морс хранился несколько лет, а, вскипяченный с сахаром, давал такого же качества сироп, как и полученный из свежих ягод.

Рецепт цветочного и пивного уксуса.

Хороший русский хлебный квас.

Варенье из шишек.

#рецепт сока #смородиновый сок #смородиновый морс #заготовки на зиму #витаминный сок #напитки #полезная еда #старинный рецепт