При сортировке мусора многие задаются вопросом касаемо Tetra Pak: можно ли сдавать его в переработку? Является ли данная упаковка экологичной?
В данной статье мы разберем все мифы, связанные с данной упаковкой.
Начнем с истории создания. Компания AB Tetra Pak была основана в 1951 году в Швеции и являлась одним из подразделений компании Åkerlund & Rausing. С 1943 года компания разрабатывала картонную упаковку для молока и сконструировала упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. В 1944 владелец компании подал заявку на патент, а сотрудники проектировали упаковочную машину, прототип который был создан в 1946 году. Но прорыв для компании произошел только в 60-ые годы 20 века, когда они выпустили упаковку Tetra Brick, после чего началась международная экспансия компании.
Tetra Pak позиционирует себя как эко-френдли компания. К 2030 году в планах компании - достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов от собственной деятельности. К 2050 году планируется углеродно-нейтральная цепочка поставок. Компания очень выборочно относится к выбору поставщиков, например, используя картон, сертифицированный по стандартам Forest Stewardship Council®. Дополнительно с 2010 года компания начала заниматься программой переработки своей упаковки, которая состоит из 2 этапов: отделение и переработка картона; отделение и переработка смеси полимеров и алюминия.
Но так ли экологично эта упаковка, как пытается позиционировать ее компания?
Упаковку можно разделить на 6 слоев:
- Внешний слов полиэтилена
- Картон
- Связующий слой полиэтилена
- Алюминий
- Связующий слой полиэтилена
- Внутренний слой полиэтилена
Как мы видим по составу - это сложный (смесовой) продукт, который мы не можем сдавать в синие контейнеры на переработку (только если нет данного обозначения).
На всю Россию на начало 2022 года было всего 5 заводов, которые могут перерабатывать данную упаковку:
- «Металлопластмасс», г. Боровичи;
- «Экологические технологии», г. Балахна;
- «Инвестал», г. Тамбов;
- «Реттенмайер Рус», Балахинский район.
- «Тетрапак».
Так как в состав упаковки входит много компонентов, при разделение волокон они получаются слишком короткими, тем самым КПД снижается. Упаковка имеет сложную форму, и из-за этого в углах и складках остаются остатки пищи, которые сложно вымываются, и со временем создается благоприятная среда для развития бактерий.
Подведя итоги, можно сказать, что переработать данную тару можно, но это дорого, долго и малоэффективно.