Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
- За свой небольшой опыт биржевой торговли, заметил интересную особенность: мы все такие разные, но почему-то наступаем на одни и те же грабли. И сегодня, мы поговорим об одних таких граблях, через которые проходят все начинающие и не очень начинающие биржевые хомяки.
- Все мы приходим на биржу чтобы сформировать капитал и разбогатеть. А поскольку, времени и желания ждать у нас нет, разбогатеть хочется быстро. Желательно, прямо сейчас.
Так, биржевой хомяк начинает смотреть по сторонам и искать варианты быстрого обогащения, и находит их. Зачем собирать сбалансированный портфель, дающий унылую доходность в 10-15-20% годовых, когда отдельные акции растут на 20-40% в день. Такие быстро растущие акции называются ракета. И если найти такую ракету и вложить в неё все деньги (на всю котлету), то можно очень легко и быстро разбогатеть. Отсюда и название тактики - котлету в ракету.
Поскольку, хомяки всегда действуют коллективно бессознательно, то и охоту за ракетой они ведут толпой.
А что происходит далее? Естественно, что когда в ракету со всех сторон стреляют котлетами, она очень быстро будет сбита и полетит вниз. В этом плане, толпа хомяков работает эффективно, как современная система ПВО. На бирже происходит всё тоже самое, цена разворачивается и идёт вниз. И у хомяков, вместо быстрого обогащения, будут убытки с горьким вкусом надежды, что когда нибудь цена отрастет.
Почему так происходит? Давайте сначала разберёмся, за счёт чего возникают ракеты.
1. Большой объём покупок крупными инвесторами. Ярче всего происходит в малоликвидных бумагах. Например, какой либо крупный инвестор или фонд скупают акции компании второго эшелона. Естественно, что цена резко пойдёт вверх.
2. Резкий рост на корпоративных новостях. Например, выход сильной корпоративной отчётности или объявление высоких дивидендов.
3. Спекулятивный рост на хайпе, созданном вокруг компании. Вирджин галактик всем в пример. Бывает что группы профессиональных спекулянтов организовывают памп - посредством соц сетей завлекают хомяков в нужные им бумаги, прогнозируя бурный рост. Этот рост действительно происходит за счёт хомяков, после чего им продают подорожавшие бумаги.
4. Принудительное закрытие маржинальных сделок на шорт. Случается, если в бумаге собралось много любителей шортиков. Цена идёт вверх, массово начинают срабатывать стоп лосс и Маржин коллы. Такое явление называется шорт сквиз.
Неважно, по какой из причин произошёл быстрый рост, в нём всегда присутствует два факта:во-первых, хомяки заскакивают когда большая часть роста уже пройдена, а во-вторых, после него крупным игрокам захочется зафиксировать прибыль, и они начинают продавать акции. А довольные хомяки покупают, думая, что это коррекция перед дальнейшим ростом. На нашем сленге этот процесс называется - разгрузиться об хомяков. В большинстве таких случаев, цена разворачивается, а хомяки не успевают среагировать на её разворот.
На тактике котлета в ракету мало кто из хомяков заработал, но очень много кто слил. Ведь в таких историях всегда кажется, что идея верняк. Но не смотря на все риски и убыточность данной тактики, я считаю, что каждый биржевой хомяк должен пройти через это. Иначе, никакой он не хомяк, и ему не о чем будет вспомнить в старости.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
#инвестирование #инвестиции #биржа #акции #финансы