Найти в Дзене
дневник ролевика

Как господа офицеры экономили, покупая дешевые шашки, и какие проблемы из-за этого получали

В дореволюционной России офицер мог приобрести шашку как от казенного завода (например, Златоустовской Оружейной Фабрики), так и у частного производителя, самым известным из которых считалась фирма Шафа. При этом клинок мог быть либо того же златоустовского производства, либо импортным - в том числе и золингенским. Клинки ценились либо от Златоуста, либо из Золингена; других производителей, делавших бы качественные длинные клинки массово, в Российской империи почти не было. Другие казенные заводы, а ж тем более частные мастерские производили что-то одно: либо хорошее холодное оружие, но в небольших количествах, либо в больших, но плохое.

Или специализировались на других его видах - штыках, пиках, кинжалах и тому подобном.

Златоустовская шашка в сборе, офицерская, к 1910-м годам стала стоить 15 рублей при оптовом заказе и до 18 - при розничном. В 1900-х цена была немного ниже - инфляция-с...

Для многих офицеров это было дорого, и они приобретали шашки с теми же златоустовскими клинками, но собранные мелкими фирмочками, и стоившие на несколько рублей дешевле.

Здесь-то и таился дьявол...

"Офицер, имеющий шашку с дорогим златоустовским клинком, еще не может быть уверен в боевых качествах своего оружия: к дорогому клинку часто бывает присажена скверная рукоять. Достаточно ударить такой шашкой по фашине или горизонтально положенной доске, чтобы рукоять начала шататься и дала трещину. Таким образом может случиться, что в бою после первого хорошего удара в твердой руке окажется просто стальная палка, которой можно больно ударить, но нельзя нанести сколько-нибудь серьезное поранение противнику. Причина скверной присадки рукояти следующая: большинство златоустовских и все без исключения золингенские шашки покупаются офицерами не на заводе, а в магазинах. Торговцы офицерским оружием, преследуя цели наживы, обыкновенно выписывают с завода не шашки в собранном виде, а одни клинки, которые обделываются в частных мастерских чрезвычайно небрежно, что дает возможность продавать в магазине за 11-12 рублей шашку, не отличающуюся по качеству клинка и наружному виду от той, которая продается на Златоустовском заводе за 13 рублей, не считая пересылки.
Купленным в магазинах шашкам обыкновенно свойственны 2 недостатка:
1) Деревянная рукоять имеет внутренний канал, разделанный не по форме хвоста клинка, а значительно шире.
2) Отсутствует железная гайка, которая должна навинчиваться на завинтованную часть хвоста клинка и удерживать рукоятку на хвосте, а службу этой гайки несет латунная головка эфеса, винтовая нарезка которой легко срывается во время рубки.
Присутствия одного из этих пороков вполне достаточно, чтобы парализовать достоинства лучшего клинка.
*****
Недаром Златоустовский завод за ножну и присадку эфеса берет 8 руб., тогда как за эту цену можно купить в магазине "боевую" шашку с красивым клинком."
(с) "Еще об офицерской шашке", журнал "Разведчик" № 722 от 24.08.1904.

Схожими проблемами обладали и, например, шашки фирмы Шафа - знаменитой, выпускавшей не только офицерское, но даже и "Золотое" наградное оружие.

В феврале 1911 года, например, фирма Шафа предложила Главному Артиллерийскому Управлению приобрести у нее 3000 офицерских шашек по цене всего 12 рублей штука. Выглядели они при этом лучше златоустовских (к которым было много нареканий за непрезентабельный, с точки зрения рафинированных господ офицеров, вид).

Но испытания показали, что при ударах по чурбану шашки Шафа начинают дребезжать, при пробе гибом - выдерживают без появления остаточной деформации нагрузку только в 33 фунта вместо положенных 41-44. Винтовая резьба на хвостовике клинка у них оказалась "слабая", а основная гайка, скрепляющая эфес с хвостовиком, имела слишком малую толщину (РГВИА, Ф. 504, Оп. 7, Д. 1142, Л. 16, 36).

Кстати, при испытаниях некоторых восточных сабель, с деревянными, костяными или роговыми рукоятями на заклепках, результат часто бывал таков: разлетались эти рукояти в щепки от молодецкого удара саблей по дубовому чурбаку, да и все тут...)