Так выглядит глауконитовый разнозернистый песчаник в поляризованном свете петрографического микроскопа. Необычность в том, что глауконита очень много - около 50%. Такой песчаник - весьма редкая штука. Макроскопически он выглядит интенсивно зеленым.
Зерна серых оттенков - кварц. Зеленые зерна - глауконит (минерал группы гидрослюд с калием и железом). Песчинки кварца угловатые, т.к. плохо окатаны. К тому же плохо отсортированы - то есть присутствуют песчинки разных размеров. Глауконит изначально имеет округлую форму и образуется в морских условиях в толще донных отложений. Цвет его в шлифах бывает от желтого (примесь 3-х валентного железа) до зеленого (примесь 2-х валентного железа). Чем более интенсивный зеленый цвет, тем более восстановительные (бескислородные) условия были в донных отложениях в момент образования этого минерала.
Так что выходит, что данный песчаник накапливался где-то в застойной лагуне, куда время от времени ручьи с берега и штормовые и приливные волны с моря забрасывали песок.
Черный цвет в шлифе - межзерновое (пустотное) пространство. Точнее сказать, это не черный цвет, а отсутствие света, т.к. любое некристаллическое вещество непрозрачно в поляризационном микроскопе. В данном случае пустота между зернами песчаника заполнена клеевым составом, который использовался при изготовлении шлифа - эпоксидной смолой.
#наука #минералы #фото #геология