Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Часто слышу от своих подруг и знакомых, что настроения нет совсем, сил ни на что не хватает и жизнь проходит, как в мультике про ежика - в тумане...
Думаю, что каждый из нас периодически падает в такое состояние. Собственно, если такие периоды длятся недолго от 1 до 2-3-х дней, то это нормальное состояние, таким образом наш организм просто отдыхает от постоянного напряжения.
Но у многих это тягомотное состояние затягивается, и это становится уже проблемой.
Причины, когда это связано с настоящей депрессией, которую надо лечить уже у врачей, я рассматривать не буду.
А вот состояние апатии, пониженного эмоционального фона вполне можно выправить самостоятельно.
Лично у меня в юности и молодости были очень ярко выражены эмоциональные качели, жизненный подъем и желание сворачивать горы вдруг мгновенно переходили в апатию и безразличие. Состояние серости и подавленности, когда ничего не чувствуешь и ничего не хочешь делать, очень изматывало.
Я очень долго искала причины таких скачков своего состояния. Ведь апатия никогда не приходит на пустом месте, всегда есть для этого причины. И чаще всего такими причинами становится наше желание жить "не хуже других".
Мы смотрим на самих себя и оцениваем самих себя глазами других важных для нас людей. При этом, как и что они думают о нас на самом деле, мы знать не можем. Мы просто предполагаем, что они думают так, а не иначе. И стараемся дотянуться до той планки, которую установили себе сами.
При этом, чаще всего, на самом деле мы не хотим делать то, что делаем.
Наши собственные личные потребности совершенно иные, но мы продолжаем "зарабатывать себе оценки", как школе. Ведь в школе те, кто учился на двойки и тройки считались людьми второго сорта.
Правда, как потом показывала жизнь, именно они становились успешными и много добивались, в отличие от отличников.
Для того, чтобы определить насколько вы зависимы от чужого мнения, прямо сейчас посмотрите вокруг себя (скорее всего вы читаете эту статью, сидя дома или на работе) - чьими глазами вы сейчас оценили то, что вокруг вас?
Возможно, вы подумали, что вот Ира, увидев вашу квартиру, подумала бы, что вы не очень хорошая хозяйка, а дядя Петя, увидев место вашей работы, сказал бы, что вы ленивый, раз не смогли добиться большего...
Если вы обнаружили, что в вашей голове сидит "другой" человек, который и выносит оценки вашей жизни, то неудивительно, что вы постоянно впадаете в состояние апатии и перестаете чувствовать радость от жизни.
Мы часто живем в состоянии "надо", вместо того, чтобы жить в состоянии "хочу". И забываем, что "надо" это чье-то чужое "хочу". Мы привыкли игнорировать свои собственные потребности. Да и знаем ли мы на самом деле, что хотим?
А может быть просто боимся узнать о своих истинных желаниях? Ведь тогда нам точно придется выйти из зоны комфорта и начать делать что-то новое, непривычное для нас.
Наш мозг очень не любит непредсказуемости и новизны, он просто опасается, что все может быть только хуже, чем есть сейчас. Поэтому и тормозит нас, скрывая, что именно мы хотим.
Поэтому многие из года в год живут днем сурка.
Но истинные желания никуда не исчезают, а игнорирование их постоянно, приводит к усталости и серости эмоций.
Наши эмоции - это энергия. Куда направлены наши мысли, туда уходит и наша энергия,и соответственно, такие эмоции мы и получаем.
Для того, чтобы выйти из состояния апатии, прежде всего, необходимо признаться себе в том, что в данный момент жизни мы несчастны. Обычно активные люди, которые привыкли добиваться своих целей, бояться признаться себе в собственной слабости. Поэтому годами пересиливают себя и прут к своим (своим ли?) целям. Пока однажды утром просто не могут заставить себя встать с кровати...
Не нужно доводить себя до этого, просто осознайте, что вот сейчас ваш организм показывает вам, что вы идете куда-то не туда.
И задайте себе вопрос - а хочу ли я прожить оставшиеся годы в таком состоянии? Если ответ "нет", то следующий вопрос - а что конкретно я хочу прямо сейчас?
Вполне возможно, вам захочется взять в руки краски и нарисовать какую-либо картину. А может быть вы сейчас хотите съесть что-то с ярким и необычным вкусом.
Кстати, посетить мастер-класс по рисованию или приготовлению какого-либо блюда - отличный способ получить положительные эмоции.
При эмоциональной подавленности мы часто ощущаем мышечную слабость. Но движения нам необходимы, они тонизируют организм.
Скорее всего, сил и желания на активные занятия спортом у вас нет, но вот прогуляться спокойным шагом - вполне по силам.
В состоянии апатии совершенно не хочется ни с кем общаться. И это в корне неправильно. Напротив, необходимо поговорить с другом или подругой, поделиться своим состоянием, возможно получить помощь.
Мы часто думаем, что вполне самодостаточны и можем самостоятельно справиться в одиночку.
И в этом наша главная ошибка. Мы так боимся быть зависимыми от других...
На самом деле мы все нуждаемся в опоре и поддержке. И это естественно и нормально. Разрешите себе принять помощь.
Позаботьтесь о себе. именно о самом себе, а не о других людях.
Вспомните о своих интересах, желаниях, намерениях. Вообще вспомните о себе. Наладьте свой сон и питание, это очень важно.
В состоянии усталости и отсутствия красок жизни очень сложно покорить Эверест. Поэтому начните делать маленькие шаги к тому, что вам хочется, но за что вы раньше не решались браться.
Лучше запланируйте немного и сделайте это. И обязательно себя поощряйте, придумывайте себе приятные награды.
У женщин часто причиной апатии является недостаток новых впечатлений, постоянное выполнение одних и тех же домашних рутинных работ. Все однотипно и предсказуемо. А времени и сил на новые увлечения не остается.
Однако всегда можно найти 20-30 минут в день на творческие занятия. Вышивка, лепка, вязание, рисование - вся эта монотонная, но творческая работа прекрасно помогает справиться со стрессом. Удовольствие от процесса и радость от конечного результата - это очень сильные эмоции, которые помогают справиться с серостью жизни.
Лично мне очень нравится рисовать картины по номерам.
Помните, как барон Мюнхгаузен, схватив себя за косичку, вытащил из болота не только себя, но и своего коня?
Нет, я не призываю вытаскивать коней или останавливать их на скаку, но вот помочь себе выбраться из болота серой унылой жизни - мы вполне себе можем.
Ведь косичка (внутренний стержень) есть у каждого из нас. И желаний полно. И возможностей для их реализаций...
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!