В настоящее время часто бывает так, что сотрудник ДПС запрещает водителю снимать его действия на видеорегистратор, видеокамеру или телефон. При этом ссылается на Административный регламент МВД. Может также грозить привлечением к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП, если водитель (участник дорожного движения) продолжает видеосъемку.
Правомерны ли действия сотрудника ДПС о запрете видеосъемки?
Давайте разбираться.
Ранее действовал Административный регламент МВД РФ, утвержденный Приказом МВД России от 02.03.2009г. №185.
В пункте 25 данного Регламента было указано: "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".
Следовательно, у водителя /участника дорожного движения было законное право фиксировать все действия сотрудника ГИБДД с помощью видео или звукозаписывающей аппаратуры.
Более того, сотруднику ДПС запрещалось препятствовать в этом участнику дорожного движения.
Позднее, 23.08.2017г,. Приказом МВД №664 был утвержден новый Административный регламент МВД РФ.
В этом регламенте данное положение о том, что участник дорожного движения может фиксировать действия сотрудник ДПС с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры было исключено.
Ссылаясь на это, сотрудники ГИБДД требуют от водителей не снимать их на видео. Более того, грозят административной ответственностью за неисполнение законного требования/распоряжения сотрудника полиции по ст. 19.3 КоАП РФ.
Так можно ли снимать на видео сотрудника ГИБДД?
Хотя в новом Административном регламенте МВД России положение о праве участника дорожного движения фиксировать действия сотрудника ДПС на видео отсутствует, - это вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что существует нормативно (законно) закрепленный запрет на такие действия.
Более того, часть 4 статьи 29 Конституции РФ содержит в себе норму, согласно которой "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".
Права граждан могут быть ограничены только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя (часть 3 статьи 55 Конституции РФ).
Есть еще один важный нормативный документ. Это Федеральный Закон "О полиции".
В пункте 1 статьи 8 данного ФЗ сказано "Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны , а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций".
Если деятельность открыта, следовательно, нет оснований запрещать гражданам фиксировать на видео действия полицейского/сотрудника ДПС.
Исходя из положений приведенных выше норм права, следует вывод: водитель (участник дорожного движения) имеет право фиксировать все действия сотрудника ДПС с использование видео- или звукозаписывающей аппаратуры.
Если же сотрудник полиции/ДПС запрещает видеосъемку, но при этом не может указать конкретную норму права, которая запрещает водителю это делать, такие действия полицейского являются противозаконными.
Ограничение права на видеосъемку возможно, но только в определенных случаях:
- в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий;
- в целях защиты государственной тайны;
- в целях защиты прав граждан.
Таким образом, если сотрудник ДПС запрещает использование видео или звукозаписывающей аппаратуры, он должен объяснить гражданину на основании какого закона *нормативного акта) он это требует (статья 5 ФЗ "О полиции).
Спецоперации не ограничивают право водителя фиксировать на видео действия сотрудника ДПС
Если инспектор ГИБДД говорит, что проводится какая-то спецоперация (например, план "перехват", "трезвый водитель", "1 сентября" и т.п.), то у водителя есть право уточнить эту информацию у дежурного отделения подразделения ДПС или в дежурной части, а сотрудник ДПС обязан сообщить водителю телефон данного дежурного (п. 52 Административного регламента Приказ МВД №664).
Нужно отметить, что такие спецоперации никак не ограничивают права водителя на видеофиксацию действий сотрудника ДПС.
В любом случае, рекомендуется общаться с сотрудниками ДПС вежливо и с уважением.
Надеюсь, статья была полезной.
Прошу подержать мой канал подпиской.