Кошкарбаев появился на свет в 24-ом году прошлого века в семействе казахов в Киргизии. Мальчик в тринадцать лет не повезло потерять обоих родителей, и он был передан в интернат.
Шестнадцатилетний юноша жил одной целью вступить в Красную армию. Мечта его исполнилась в 42-ом году, когда он стал частью стрелкового полка, чтобы пройти боевую подготовку. В 1944 году парня повысили до младшего лейтенанта и отправили командованием на линию фронта.
В сражениях Рахимжан отличился стойкостью и отвагой. Весной 45-го года в течение одной битвы на территории Германии в ходе боёв его взвод укреплял преграду на воде, завоевал плацдарм и сохранял его до прихода подкрепления. Самоотверженно бился с немцами в траншее.
В сражении за столицу Германии Кошкарбаев со своими соратниками смогли ликвидировать около двухсот врагов, а 184 немца пленить. Кроме того, взвод захватил почти тридцать крупнокалиберных пулеметов и полевую артиллерию в количестве 14 штук.
Казахский боец стал тем, у кого получилось первым установить красное знамя вместе с Григорием Булатовым перед основным входом в Рейхстаг.
Главнокомандующий батальона Неустроев, который принимал участие в захвате рейхстага, вспоминал о своей встрече с Рахижманом: «Я увидел перед собой мужчину среднего роста с широкими плечами. Он был мне знаком – это лейтенант Кошкобаев. В дивизии о нем говорят, как об отважном офицере».
По окончанию ВОВ руководство КССР наградила офицера Героем Советского Союза. Но, к сожалению, он им не был получен, Кошкобаев стал только национальным героем Казахстана.
Интересно, по какой причине в этой стране в последнее время не проводятся парады на праздник 9 мая?
Рекомендую:👇
Его имя является отождествлением жестокости к людям Советского Союза. Что нам известно об Оскаре Дирлевангере?