Найти тему
RU – BY (Россия – Беларусь)

«Кульнев идёт!»

В Беларуси установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года ) Генерал-майора Якова Петровича Кульнева
Члены Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» в карауле памяти  героя войны 1812 года  Якова Петровича Кульнева
Члены Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» в карауле памяти героя войны 1812 года Якова Петровича Кульнева

26 июня, в год 210-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, в Беларуси в городе Полоцке впервые в истории республики на улице Кульнева была установлена памятная табличка-портрет Якова Петровича Кульнева. Это знак памяти героя 1812 года, установленный в честь годовщины победы русской армии. За собственные средства табличку изготовили и установили члены Союза краеведов России и Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» видеограф Евгений Грищенко, Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие на частном доме № 33 с разрешения хозяина, Мирослава Романовича Плавинского.

О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»

Портрет Якова Петровича Кульнева мастерской художника Джорджа Доу
Портрет Якова Петровича Кульнева мастерской художника Джорджа Доу

Яков Кульнев родился 25 июля 1763 года в Люцине (ныне – Лудза, Латвия). Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе. Службу начал в 1785 году. Громкую известность ему принесло участие в шведской войне 1808-1809 годов, в боях при Куортане и Оровайсе и экспедиции на Аландские острова.

В ночь на 7 марта 1809 года он перешел через нагроможденные одна на другую льдины Аландсгафа и появился перед Гриссельсгамом, разбив вышедшие к нему навстречу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение.

Во время турецкой войны Кульнев командовал авангардом русской молдавской армии и особенно отличился в сражении при Батине. В начале 1811 года он вернулся в Гродненский гусарский полк, став его командиром.

В Отечественную войну 1812 года Яков Петрович был в армии графа П.Х. Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках, проведя ряд блестящих разведывательный операций. Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Абсолютно бескорыстный, строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

18 - 19 июля у Клястиц и Якубово Кульнев разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и обратил их в бегство. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда. Однако неприятельское ядро сразило его. Генералу оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя было: "Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!"

Орловский. «Смерть Я. П. Кульнева». 1812 год
Орловский. «Смерть Я. П. Кульнева». 1812 год

Наполеон назвал Кульнева "одним из лучших генералов русской кавалерии". Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил:

"Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся".

Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побеждённому противнику и мирному населению. "Кульнев идет!" - передавалась молва среди финнов, и это означало, что идёт благородный противник, которого не надо бояться, который станет другом.

Дружба с Кульневым оказала большое влияние на Дениса Давыдова, он многому у него научился, многое перенял и позже использовал этот опыт во время Отечественной войны 1812 года. Облик Кульнева запечатлён и в стихах поэта-гусара:

Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.

Памятник на месте гибели генерал-майора Якова Петровича Кульнева
Памятник на месте гибели генерал-майора Якова Петровича Кульнева

Погиб Яков Петрович Кульнев 20 июля 1812 года Русский генерал Яков Петрович Кульнев, друг Дениса Давыдова, бесстрашный гусар и опытный командир, стал первым военачальником, погибшим в войне 1812 года. Но его гибель не была напрасна. Благодаря его подвигу русские смогли разгромить под Клястицами превосходящие силы противника, после чего тот не смог вести активных действий на северном фланге .

И погиб он, не дожив пять дней до своего 49-летия, практически там же, где родился: недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем названа железнодорожная станция недалеко от села Ильзенберг ныне на территории Латвии .

Генерал был погребён на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в своё имение Илзенберг Витебской губернии (ныне село Брезгале, Латвия).

Кульневская церковь, куда был перевезён прах Кульнева.
Кульневская церковь, куда был перевезён прах Кульнева.

На месте гибели Якова Петровича в 1830 году был поставлен гранитный памятник.

На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения Жуковского "Певец во стане русских воинов":

Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал - главу на щит склонил
И стиснул меч во длани...

Герой служащий Отечеству никогда не умирает, и оживает в потомстве. Так образ Кульнева превратился в идеальный портрет русского офицера.

Награды Якова Петровича Кульнева

  • орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1807)
  • орден Святой Анны 2-й ст. (1807)
  • золотая сабля «За храбрость» (1808).
  • орден Святой Анны 1-й ст. (1809)
  • орден Святого Георгия 3-го кл. (1809)
  • золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1810)
  • орден Pour le Mrite [За заслуги] (Пруссия).

В краеведческом музее в городе Лудза, который был открыт в бывшем доме Кульневых, создана постоянная экспозиция «Возвращение героя домой», посвящённая Якову Кульневу. Перед музеем 2 августа 2012 года установлен бюст генерала. Улица Кульнева в России есть в Москве, в Латвии – в Лудзе и в Беларуси – в Полоцке. Это достаточно большая улица протяжённостью один километр с 72 домами.

Бюст Я. П. Кульнева, установленный в его родовом поместье, ныне Историко-краеведческом музее Лудзы
Бюст Я. П. Кульнева, установленный в его родовом поместье, ныне Историко-краеведческом музее Лудзы

На сегодняшней день в Полоцке по улице Кульнева насчитывается семьдесят два дома в деревянном секторе Полоцка

Андрей Геннадьевич Буховецкий, г. Полоцк, Беларусь, член Союза краеведов России, член «Патриотического проекта "Памяти предков будем достойны"»

Фото: автора, wikipedia.org

Черно-белые фотографии обработаны, восстановлены и раскрашены программой Movavi Picverse

© "Союзное Вече", 2022

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍