Найти в Дзене

Не может Набиуллина - поможет Байден. Запад запретит импорт российского золота

Джо Байден подтвердил, что страны Большой семерки введут запрет на импорт российского золота, которое продолжает утекать за границу. Однако мы не должны слишком радоваться. Новые ограничения Запада, конечно, усложнят возможность продажи золота за границу за доллары, но вряд ли полностью ее закроют.

В апреле 2020 года российский Центральный банк произвольно прекратил покупку золота для резервов без каких-либо объяснений. Действительно, темпы покупок снижаются уже несколько месяцев. Например, если в 2018 году из России было экспортировано всего 17 тонн драгоценного металла, то в 2019 году - уже 123,6 тонны.

Однако поведение центрального банка в апреле 2020 года еще можно объяснить. В то время существовала реальная угроза дефицита платежного баланса из-за резчайшего снижения цен на нефть. Экспорт золота мог бы спасти ситуацию. Да, логика совершенно либеральная, но, по крайней мере, с этой точки зрения она объяснима.

Однако уже в сентябре 2020 года было ясно, что дефицита текущего счета не будет. Цены на нефть начали восстанавливаться, как и экспортная стоимость газа. Однако центральный банк не возобновил внутренние закупки золота.

Результат был обманчиво предсказуем. За последние три года из России было экспортировано следующее количество золота:

2019 год: 123,6 тонны на сумму $5,7 млрд.

2020 год: 320,2 тонны стоимостью $18,5 млрд.

2021 год: 302,2 тонны стоимостью $17,4 млрд.

В общей сложности наша страна потеряла 746 тонн на сумму 41,6 миллиарда долларов. В то же время золото продолжает экспортироваться из страны. О масштабах экспорта в этом году мы узнаем чуть позже.

Интересно, что Союз золотопромышленников России также попросил Центральный банк возобновить покупку золота для резервов. Производителям драгоценного металла в принципе все равно, где его продавать: за границей через банки или центральному банку. Но когда регулятор упорно отказывается покупать актив, выбора не остается. А на внутреннем рынке такого спроса нет.

После 24 февраля российский центральный банк объявил о возобновлении покупки золота для резервов. Однако на практике мы этого не наблюдали. Да, определенное количество было куплено, но примерно в мае массовый отток из России возобновился.

На днях агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что 3 тонны российского золота попали на аффинажные заводы Швейцарии. Затем его начали разбрасывать по разным версиям: он поступал напрямую как сырье (на которое не распространяются ограничения) или через Дубай. Но это все детали. Реальность остается прежней.

Однако даже после введения "Большой семеркой" новых ограничений серьезных проблем с экспортом российского золота не возникнет. Он может идти разными путями. Самым популярным является Дубай. Его можно экспортировать как сырье, выплавлять и смешивать с золотом из других районов.

Остановить эту практику может только Банк России. Но мы не видим решения этой проблемы со стороны Набиуллиной. Нет ни одного аргумента, особенно в настоящее время, почему золото должно экспортироваться. Зачем нам доллары, которые, с одной стороны, нам не нужны в таких количествах, а с другой стороны, являются токсичным активом.

Еще более негативным является тот факт, что Центральный банк и Министерство финансов несколько недель назад пролоббировали фактическую отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерам. Министерство финансов даже разрешило им депонировать валютную выручку на счетах в иностранных банках.

И сейчас ситуация выглядит следующим образом. Горнодобывающие компании экспортируют золото за рубеж. Даже полученные доллары в основном не возвращаются в страну, а остаются на их зарубежных счетах.

Результатом всего этого является настоящее ограбление России, которое не может быть ничем оправдано. Кто-то может сказать, что сумма не такая уж и большая. Только до 20 миллиардов долларов в год. Но именно так мы растратили наше богатство за последние 30 лет, закрывая глаза на "мелочи". Мы закрыли глаза на почти половину иностранных акционеров Сбербанка, на возможность неограниченного вывода капитала за рубеж, на экспорт золота и многое другое.

Теперь мы избавились от многих вещей. Однако мы не можем ограничиваться полумерами. Центральный банк России должен вновь ввести запрет на экспорт золота из страны. Он должен, в частности, возобновить покупку драгоценных металлов для резервов и насытить экономику ликвидностью. Однако по какой-то необъяснимой причине Набиуллина стоит на своем уже более двух лет.