5 шагов к личному бренду
Еще 10-15 лет назад личный бренд был редкостью в России, а сейчас я все чаще получаю запросы на PR-продвижение экспертов. Мою статистику подтверждает Google Trends: резкий всплеск количества поисковых запросов на эту тему за последние 5 лет как у нас, так и зарубежом.
Как построить личный бренд? В чем особенности? И с чего начинать?
Шаг 1. Определяем уникальность
Личный бренд — это набор ваших уникальных черт, которые преподносятся целевой аудитории так, чтобы утвердить себя в качестве эксперта, лидера мнений. Уникальные черты – ваши основные ценности, убеждения, достижения и опыт. Тот набор, которого нет ни у кого другого из 7 млрд человек на планете. Формулируем их с учетом целей продвижения и целевой аудитории.
Например, вы 15 лет преподавали историю искусства в университете, а потом резко сменили профиль и занимались – успешно – международной логистикой, открывали зарубежные филиалы и наращивали объемы, опираясь на принципы гармонии. В этом ваша уникальность.
Шаг 2. Творим историю
Да-да, именно творим Lifeline своего бренда. Показываем, как ваши уникальные черты позволили вам создать и развить экспертизу в определенной сфере. Говорим о взлетах и падениях в вашей жизни с ключевыми уроками и выводами.
Шаг 3 Выбираем целевую аудиторию
Это те, для кого вы все это делаете. Кто эти люди, которым вы будете интересны? И это не обязательно возраст и место жительства. Аудитория деловых блогов разнообразна: их читают и стартаперы, впервые запускающие бизнес, и те, кто уже достиг определенного уровня, но хотел бы расти.
Шаг 4 Создаем позиционирование
Ваше уникальное позиционирование – то, с чем вы выйдете к аудитории впервые. Как мы помним, в жизни все возможно повторить, кроме первого впечатления. Поэтому нужны броское заявление или неожиданная концепция, смелый подход – то, с чем вы будете ассоциироваться. Например, Людовик XIV однажды заявил: «Государство – это я», и вошел с этим слоганом в историю.
Шаг 5 Выбираем контент и канал
На этом этапе, возможно параллельно с предыдущим шагом, выбираем основные каналы продвижения личного бренда. Каким будет контент зависит от сферы, в которой вы планируете развивать бренд, от потенциальной целевой аудитории, ее предпочтений. Например, общеизвестно, что молодые люди сейчас не смотрят ТВ. Если они и есть ваша аудитория, вам в Телеграм, Инстаграм и другие соцсети. И контент подбираем соответствующий. Лонгриды не приветствуются, используем формат коротких видео, короткие структурированные тексты, если нужно что-то пояснить.
Вы не можете быть всем для всех. Если вы решили пойти на север, вы не можете одновременно пойти на юг.