Что, кроме кариеса, пульпита и периодонтита, лечит стоматолог-терапевт? Вообще много чего. Но сейчас мы хотим поговорить только об одном заболевании — о клиновидном дефекте.
Что такое клиновидный дефект?
Клиновидный дефект — это дефект в области шейки зуба некариозного происхождения в форме клина. Он может выглядеть как тоненькая щелочка в пришеечной области зуба, т. е. возле десны. А может представлять собой настоящий кратер.
Поражает клиновидный дефект чаще всего премоляры и клыки, но пострадать могут и резцы с молярами.
Вред клиновидного дефекта
Как мы сказали выше, клиновидный дефект имеет некариозную природу. Из-за этого может показаться, что не так уж он и страшен. Тем не менее это не так.
- Клиновидный дефект разрушает зуб. Он лишает зуб защитной брони — эмали, делая его слабым и уязвимым. Клиновидный дефект может разрастись до таких масштабов, что в один отнюдь не прекрасный день вы лишитесь коронковой части зуба, т. е. собственно той части зуба, которая возвышается над десной и которую вы (и окружающие) видите.
- Кроме того, ярко выраженный клиновидный дефект нередко приводит к нам пациентов, смущенных внешним видом своих зубов. А ведь чувствовать себя комфортно в своем теле и быть довольным своим внешним видом важно для сохранения душевного равновесия.
- Ну и, наконец, из-за клиновидного дефекта может обостриться чувствительность зубов. Любите сладкое и холодное? Только представьте: зачастую люди, живущие с клиновидным дефектом, не могут позволить себе трапезничать такими изысками! Им есть такое попросту больно!
Из-за чего возникает клиновидный дефект?
Причины могут быть разными. Более того, одной единой, общей для всех причины развития клиновидного дефекта до сих пор не установлено. Однако кое-какая информация на сей счет в научном мире все же имеется.
- Многие врачи считают причиной возникновения клиновидного дефекта агрессивную чистку зубов. Особенно когда пациент предпочитает вертикальным движениям щетки от десны к краю зуба горизонтальные движения.
- Впрочем, нередко случается и обратное. При недостаточной гигиене полости рта в пришеечной зоне зуба скапливается мягкий налет. Он, в свою очередь, приводит к деминерализации, т. е. вымыванию солей кальция из зуба. Зуб становится менее устойчивым к механическим воздействиям и начинает быстро стираться во время чистки, какой бы аккуратной она ни была!
- Представительницы прекрасного пола после 40 лет становятся склонны к развитию остеопороза. Из-за этого заболевания зубы становятся более хрупкими.
- Одна из важнейших причин развития клиновидного дефекта — это повышенная нагрузка на зубы. Каждый зуб должен нести строго определенную нагрузку. Роли между зубами распределены давным-давно. Поэтому, если какие-то зубы не выполняют свои функции (что нередко случается, например, с клыками), другим приходится брать на себя эту «сверхурочную работу». А постоянные нагрузки, превышающие положенные, рано или поздно приводят к возникновению клиновидного дефекта.
- Есть среди нас те, кто любит поскрежетать зубами да постискивать челюсти? Эти своеобразные хобби заставляют ваши зубы — по природе своей удивительно прочные и износостойкие — гнуться в пришеечной области из-за огромного давления, возникающего между сжимаемыми челюстями. А там и до клиновидного дефекта недалеко!
Лечение клиновидного дефекта
Метод лечения клиновидного дефекта напрямую зависит от причин, вызвавших разрушение зуба.
Если клиновидный дефект вызван механическим воздействием, порой достаточно просто сменить зубную щетку на более мягкую.
При чувствительности зубов к температурным раздражителям и неглубоком клиновидном дефекте можно воспользоваться специальными десенситайзерами — средствами, наносимыми на зубы для снижения чувствительности. Иногда помогает даже простая смена зубной пасты! Сегодня существует великое множество зубных паст, снижающих чувствительность зубов.
Если клиновидный дефект достаточно глубок, врач пропишет вам его пломбирование.
При выраженной чувствительности зубов и глубоких повреждениях может даже потребоваться депульпирование зуба, т. е. удаление зубного нерва!
Нередкой причиной возникновения клиновидного дефекта является неправильное положение зуба в зубной дуге, или попросту неправильный прикус. Из-за этого зуб получает повышенную нагрузку, с которой он, увы, не справляется. Что мы делаем в этом случае? Варианта два: ортодонтические лечение (да здравствуют брекеты и элайнеры) или протезирование (накладки, коронки, виниры на пораженные зубы).