NFT — одна из самых обсуждаемых тем в крипто-сообществе, которая стала настолько популярной, что привлекла немало внимания и за его пределами.
Единственная проблема заключается в том, что очень немногие знают, что такое NFT и как это работает на самом деле.
Пришло время пролить свет на NFT и глубоко погрузиться в детали того, как они работают, и сколько обмана может быть в сфере NFT.
Этой весной за один NFT-токен заплатили более 69 миллионов долларов. После этого о новой технологии заговорили во всем мире. Однако сих пор немногие понимают, что такое NFT — и почему они так высоко ценятся. Кто-то считает это очередным развлечением, которое быстро пройдет. Другие убеждены, что NFT станет таким же элементом культуры, как игры, фильмы и музыка. В этом материале мы разберемся, что на самом деле из себя представляют NFT-токены — и для чего они нужны.
Базовые понятия: блокчейн, токен, криптовалюта.
Пожалуй стоит начать с объяснения базовых технологий: криптовалюты и блокчейна. Они возникли десяток лет назад — и без них никакие токены были бы невозможны.
Блокчейн — по сути, децентрализованная база данных. Представляет собой цепочку информационных блоков, каждый из которых содержит информацию о транзакциях, проведенных в течение определенного времени. Могут быть публичными или частными. В первом случае ПО имеет открытый код, которым могут пользоваться все участники сети. Многие криптовалюты построены на существующих публичных блокчейнах. Частные используют тот же принцип, но ПО запатентовано и размещается на частных серверах. Все участники сети имеют общий доступ к единому источнику достоверной информации. Они могут в любой момент просмотреть все сведения о транзакциях.
Токен — это виртуальный сертификат, подтверждающий владение каким-либо активом. Он может иметь денежную ценность сам по себе. Или же он может быть привязан к стоимости материальных активов — например, акций компании. Токены имеют разное назначение. Сегодня мы остановимся на невзаимозаменяемых токенах — NFT (Non-fungible token), работающих на технологии блокчейн.
Криптовалюта — это один из видов цифровой валюты. Работает, как правило, на базе технологии блокчейн. Свое название она получила, потому что для проверки транзакций применяется расширенное кодирование. Цель шифрования — обеспечение безопасности. Курс электронных «монет» не зависит от политики банков или государств — поэтому там довольно большая спекулятивная составляющая. При этом криптовалюту можно обменять на реальные деньги, она имеет официальный курс.
Фактически криптовалюта является цифровыми записями в онлайн-базе данных. Это не физические денежные знаки. Хранится она в цифровых кошельках пользователей или на бирже.
Все, что необходимо знать об NFT.
NFT — это, грубо говоря, сертификат на обладание уникальным цифровым объектом. Например, картинкой или gif-анимацией. Это своего рода аналог сертификата подлинности. В реестр блокчейна записывается каждая операция, поэтому изменить или подделать ее практически невозможно. Есть, правда, загвоздка. Чаще всего права на сам цифровой контент покупатель не приобретает. Грубо говоря, он лишь получает ссылку на файл в Интернете и запись в реестре.
Именно с авторским правом связаны главные сложности NFT. Ожидалось, что технология перевернет мир цифрового искусства и видеогейминга. Для создателей различного контента токенизация стала бы способом закрепить авторское право. Речь идет о комиссии на цифровой актив, которую будет получать автор — по аналогии нынешней ситуации с песнями. На деле этого так и не произошло. Нормальной регуляции в этой сфере до сих пор нет.
Чем-то покупка таких токенов напоминает покупку оригиналов известных картин в наше время. Грубо говоря, репродукцию картины Моне можно бесплатно скачать из Сети и распечатать. Но есть люди, готовые заплатить за подлинник.
Также невзаимозаменяемые цифровые активы «крутятся» в мире компьютерных игр. Можно купить аватары, скины, мечи, а потом, например, перепродать их другому геймеру.
Невзаимозаменяемый, по сути, означает «единственный в своем роде». То есть, у такого токена нет аналогов (как, например, у денежной банкноты). Приведем пример, раз уж зашла речь про искусство. Каждый рукописный текст Михаила Лермонтова уникален, а значит, невзаимозаменяем: он не имеет аналогов. Книги с произведениями поэта, выпущенные один тиражом, взаимозаменяемы, потому что идентичны. Одну книгу можно заменить другой. Таким образом, NFT имеют больше коллекционный характер.
Так все же, зачем это надо?
Продаются NFT на различных платформах, например, OpenSea или Known. Выбор зависит от того, что человек желает купить. Чтобы совершить сделку, нужно зарегистрировать электронный кошелек, который используется для оплаты на конкретной площадке, и «загрузить» его криптовалютой. Для хранения цифрового актива нужно обзавестись НФТ-кошельком. Такие «хранилища» доступны в разных версиях: настольный, веб, приложение на смартфоне. Лучшими кошельками для NFT считаются следующие: NFT wallet Metamask, Enjin, Math Wallet, Trust Wallet, AlphaWallet.
В чем практический смысл покупки?
Перепродажа. Пожалуй, основная причина таких приобретений. Ценообразование в этой сфере во многом спекулятивное. При этом значительное число NFT-токенов стоят сущие копейки — подчас это несколько сотен рублей. Приобретение реального цифрового арта с правом обладания зачастую стоит дороже.
Развлечение и коллекционирование. Кто-то собирает виртуальную галерею, кто-то поддерживает криптоискусство. Таких владельцев NFT хватает. В конце концов, если есть деньги и желание их потратить, кто может этому помешать?
Инвестирование. Самый рискованный вариант — но не лишенный смысла. Есть большая вероятность, что технология NFT не умрет в будущем, а просто нормально отрегулируется. При таком развитии событий многие невзаимозаменяемые токены окажутся хорошим вложением.
Сегодня высокая стоимость NFT складывается из двух факторов. Первый — уникальность. Люди готовы тратить деньги, чтобы стать обладателем действительно уникального актива. Который, к тому же, можно перепродать подороже. Второй — спекуляции и хайп на новой технологии.
Маркетинговый потенциал NFT активно используется брендами. Например, Taco Bell разместил на площадке для продажи токенов 25 gif-анимаций. К каждой приложили сертификат на $500 на покупку товаров бренда. Коллекцию распродали за полчаса. Сегодня токены перепродаются, стоимость самого дорогого — $3500.
Создать работу и превратить ее в NFT технически может каждый. Или же позаимствовать чужую работу и сделать из нее токен: этим активно пользуются недобросовестные продавцы. Но для таких операций необходим кошелек, «набитый» криптовалютой, поскольку требуется производить предоплату. Сайты взимают неподъемные комиссии за проведение купли/продажи. Стоит учитывать платежи за перевод на аккаунт, колебания в цене, в зависимости от времени суток. Можно потратить на сборы больше, чем получить от продажи токена.
Обман с использованием NFT
Как вас могут обмануть с помощью NFT:
- Покупка NFT для владения связанным с ним объектом, когда продавец изначально не владеет объектом.
- Покупка NFT для владения объектом без фактического получения юридически подтверждаемых оформленных прав на объект.
- Покупка NFT для владения объектом и получение неисключительных прав (вместо исключительных прав), что означает, что автор может продолжать чеканить бесконечное количество NFT для этого же объекта.
- Покупка «коллекционного» NFT, после чего сайт/сервер/система с контентом, на который ссылается NFT, перестает работать или исчезает.
- Покупка NFT для инвестиций, при этом у NFT установлена непомерная (50–100%) выплата роялти. Это означает, что большая часть или вся выручка от ваших инвестиций поступает создателю, а не вам, когда вы перепродаете NFT.
- Покупка арта/прочего вместе с NFT, после чего URL-адрес хоста цифрового контента упал (или его злонамеренно изменили), так что ваш NFT больше не не ссылается на объект, который вы купили. (Но, по крайней мере, у вас все еще есть права собственности, если вы не попадаете под пункты №1 и №2).
Где применимы NFT прямо сейчас?
Самая большая реальная история успеха NFT на данный момент — проекты CryptoKitties, CryptoPunks, TopShot и т. д. То есть, когда веб-сайт/приложение могут взаимодействовать с NFT, чтобы показывать вам контент в качестве доказательства владения этим контентом в рамках сайта/игры. NFT имеют большой потенциал для проектов с торговлей игровыми предметами, поскольку компания-разработчик игры может выпускать игровые предметы с определенной ставкой роялти (например, 1%) и всегда получать прибыль, если игра и торговля набирает обороты. NFT также могут служить сувенирами на мероприятиях, то есть вам может быть выдан токен за посещение концерта в качестве доказательства того, что вы там были. NFT подходят для продажи цифровых билетов. Их нельзя напрямую скопировать/клонировать, и даже если они будут перепроданы на вторичном рынке, вы получите роялти (до тех пор, пока люди не начнут обходить роялти и просто не начнут продавать адрес ETH, на котором находится токен, или принимать наличные в качестве оплаты, а затем переводить токен бесплатно). Что касается владения самостоятельными цифровыми активами или физическими объектами, там, безусловно, есть потенциал, но сейчас NFT в этой сфере юридически бесполезны. Да, NFT также отлично подходят для отмывания денег, поскольку, если вы покупаете какую-то чушь, например, коллекционную фотографию шляпы в Интернете, невозможно сказать, что вы переплатили, так как разброс цен на NFT огромен, а сами цены — произвольны.