Найти тему
Крымская газета

Единственный в мире: как проходят гастроли театра Толстого в Крыму

Фото: ЛГАТД им. Л. Н. Толстого
Фото: ЛГАТД им. Л. Н. Толстого

Мы узнали, как радует крымчан полюбившийся коллектив и чем живёт театральный Липецк.

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

С 2015 года благодаря государственной программе «Большие гастроли» началась дружба липецкого театра с коллективом Музыкального театра Республики Крым. Сейчас взаимные визиты стали доброй традицией.

В этот раз липчане решили показать наиболее кассовые комедии, которые идут на их сцене: «Слишком женатый таксист», «Пришёл! Увидел! Полюбил!», «Шикарная свадьба», детский спектакль «Винни-Пух» – и премьерные спектакли «Супница», «Вышел ангел из тумана». Последний – плод работы с артистами липецкого театра главного режиссёра Музыкального академического театра РК Владимира Косова и художника Кирилла Ерёмина.

– Спектакль был потрясающе принят публикой. Он идёт у нас с аншлагом. Уже спрашивают на следующий сезон, когда он состоится. В Липецке после премьеры Владимир Косов рассказал, что у него есть планы. Он себе уже точно выбрал определённых артистов, с которыми хотел бы ещё раз поработать, – рассказала заместитель директора ЛГАТД им. Л. Н. Толстого Елена Борисова.

Липецкий театр, возможно, под влиянием крымчан, обращается и к музыкальным спектаклям. Есть в репертуаре и свой мюзикл – «Призрак замка Кентервиль».

– Перед окончанием сезона состоялась премьера «Табачного капитана», посвящённая Петру I. Она у вас будет осенью. Конечно, не все наши артисты поют, там у нас коллаборация: кроме нашей труппы ещё заняты артисты филармонии, оркестр народных инструментов. Тем не менее мы в этот жанр пытаемся вступить, – говорит Елена Борисова.

РАДОСТЬ И СВЕТ

На гастроли в Крым привезли в основном комедии. Только трагикомедия «Вышел ангел из тумана» немного выбивается из этого списка.

– У нас состоялось несколько премьер, которых мы просто технически не вывезем. Для адаптации на чужой площадке потребуется больше десяти часов, а может, и целый день накануне, – объяснила Елена Борисова. – Сейчас театры стараются не заставлять человека хохотать над какими-то глупостями, но хотят, чтобы оставалось после просмотра спектакля ощущение радости и света.

Многие крымчане до сих пор под впечатлением от спектакля «Полковник-птица», который привозили липчане во время своих первых гастролей. Его гуманистическая направленность кажется предельно актуальной. «Крымская газета» спросила, пришлось ли театру переосмыслить свою репертуарную политику в связи с последними мировыми событиями?

– Сказать, что мы ушли в русскую классику или в комедию? Нет! У нас достаточно широкий репертуар: «Супница» – французская драматургия, в этом году вышел спектакль «Русский роман», посвящённый жизни и творчеству Льва Толстого. Ставил потрясающий режиссёр Александр Баргман. Мы единственный в мире театр Толстого, и мы не можем к этой теме не обращаться периодически, – отмечает Елена Борисова.

В НОВОМ СЕЗОНЕ

В этом театральном сезоне у липецкого театра состоялось восемь премьер. Примерно таким же количеством новых спектаклей порадуют зрителей и в следующем. Скорее всего, в будущем году эти постановки сможет увидеть и крымский зритель.

– Одной из первых премьер будет показ спектакля «Эскиз» по провинциальным анекдотам Александра Вампилова нашего местного режиссёра Сергея Денисова. Мне кажется, советская драматургия сейчас вызывает большой интерес, потому что это качественные произведения, там очень тонкие авторы, – отмечает наша собеседница.

В настоящее время рассматриваются пьесы Островского, поскольку приближается юбилей драматурга, собираются ставить большую сказку. Подбирают репертуар для ТЮЗа, который откроют на базе театра в новом сезоне.

ЦИФРА

50 сотрудников липецкого театра приехали на гастроли в Крым.

Борис СЕДЕНКО