Найти тему
ARTПатруль

«Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых».

27 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина открылась выставка «Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых».

Впервые за много лет более 250 работ из коллекции собраны воедино. Выставка имеет особое значение. Обладая уникальными знаниями, вкусом и щедрой душой, меценаты братья Морозовы создали невероятную коллекцию. Сегодня ряд западных стран пытается отменить российскую культуру и российское искусство. Это глупая и бесполезная затея. Русские композиторы, писатели, художники являются частью мировой культуры. Отменить их – значит отменить себя.

Эта экспозиция-посвящение является наиболее полной и масштабной реконструкцией знаменитых собраний. На выставке, объединившей шедевры из разных музеев, собраны произведения, принадлежавшие братьям Ивану и Михаилу Морозовым – полотна Пикассо, Моне, Гогена, Ренуара, Писсарро, Васнецова, Шагала, Кустодиева, Коровина, Сурикова и других великих художников. Из фондов Государственного Эрмитажа было предоставлено 73 работы, 71 картина – из собрания Третьяковской галереи и 113 – из ГМИИ им. Пушкина.

Коллекции братьев Морозовых с огромным успехом были показаны в 2019 году в Эрмитаже и в 2021–2022 годах на выставке в Париже, последнюю – «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» – посетили более 1,3 миллиона человек.

Московский показ отличается от экспозиции в Париже не только концепцией, но и составом произведений. В Москве посетители увидят дополнительно около 30 произведений русского искусства и 10 работ французских художников, не демонстрировавшихся во Франции. Среди них – всемирно известные картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле». «Монмажур» и «Пейзаж в Овере после дождя», а также воссоединённые парные работы Мориса Дени «Полифем» и «Вакх и Ариадна».

Кто же такой Иван Морозов?

-2

Ранние годы:

Иван Морозов родился 9 декабря 1871 года в Москве. Он происходил из династии купцов-старообрядцев Морозовых. Отец Абрам Морозов был директором правления Тверской мануфактуры бумажных изделий, меценатом и попечителем детских приютов в Тверской губернии. Мать Варвара Хлудова — дочь купца, коллекционера старинных книг и рукописей, Алексея Хлудова. Она содержала литературный салон, который посещали поэты Андрей Белый и Александр Блок. Кроме Ивана Морозова в семье было еще двое сыновей: старший Михаил и младший Арсений.

С детства родители уделяли их воспитанию большое внимание, нанимали домашних учителей. В ранние годы Иван Морозов увлекся живописью. Искусствовед Наталья Семенова писала: «В юности Иван Морозов, по его собственным словам, мечтал быть художником. В детстве их с братом учили рисованию гораздо серьезнее, чем полагалось в купеческих семьях». Сначала будущий коллекционер посещал художественную студию Ивана Мартынова, а затем родители нашли ему учителя — студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества Константина Коровина. Он давал Морозову уроки два раза в неделю. После Коровина будущему коллекционеру и его брату Михаилу преподавал передвижник Егор Хруслов. Летом художник приезжал в имение семьи — Поповку. Под его руководством дети рисовали пейзажи в окрестностях имения. В 1889 году вместе с Хрусловым Михаил и Иван Морозовы путешествовали по Волге и Кавказу, а в пути делали зарисовки.

Несмотря на занятия живописью, профессиональным художником Иван Морозов не стал. Сам он считал, что ему не хватает трудолюбия и таланта.

В 1887 году, после окончания реального училища в Москве, Морозов поехал в Швейцарию, где поступил в Высшую техническую школу Цюриха на химический факультет. В то же время он занимался живописью, вместе со студентами архитектурного университета Морозов ходил на пленэры, посещал выставки современных художников.

Спустя восемь лет будущий коллекционер вернулся в Россию. Он поселился в Твери, где стал управлять семейными предприятиями. Михаил Морозов в это время начал коллекционировать картины русских и иностранных живописцев, иконы и скульптуры. Он покупал полотна Константина Коровина, Михаила Врубеля, Поля Гогена, Эдуарда Мане. Художники, музыканты и писатели бывали в его доме.

Иван Морозов тоже часто гостил у брата, а в 1899 году переехал в Москву. Здесь он посещал выставки объединения «Мир искусства», Товарищества передвижных выставок, подружился с художниками Валентином Серовым и Сергеем Виноградовым, которые позднее давали предпринимателю советы при покупке полотен. В 1901 году Морозов купил первую картину для своей коллекции — этюд пейзажиста Мануила Аладжалова «Осень». Каждый экспонат своего собрания он выбирал очень тщательно, долго обдумывал приобретение. В первые несколько лет Морозов покупал не более десяти полотен в год.

В начале 1900-х коллекцию Ивана Морозова пополнили картины Исаака Левитана , Константина Сомова, Александра Бенуа. Летом 1903 года он купил первое иностранное произведение — «Мороз в Лувесьенне» Альфреда Сислея. В том же году умер брат предпринимателя Михаил, который незадолго до своей смерти передал ему свое собрание предметов искусства. В него входила и картина Огюста Ренуара «Портрет актрисы Жанны Самари». Вскоре в Париже за двадцать пять тысяч франков Морозов купил эскиз этой картины. Это было около девяти тысяч рублей — за эти деньги в Москве в те годы можно было купить квартиру площадью 120 квадратных метров. После этого коллекционер стал посещать аукционы и выставки и пополнять свою коллекцию полотнами иностранных художников — Игнасио Сулоага, Луи Леграна, Эдмона Лампрера.

-4

Коллекцию картин Морозов разместил у себя в особняке на Пречистенке в Москве. Старинный особняк еще в 1899 году он купил у вдовы своего дяди Давида Морозова, а в 1905 году решил перестроить и нанял для этого архитектора Льва Кекушева. На верхнем этаже дома предприниматель устроил картинную галерею.

«Русский, который не торгуется»

1906 году несколько полотен из коллекции Ивана Морозова экспонировались на выставке «Два века русской живописи и скульптуры», которую в Париже организовал Сергей Дягилев. После этого коллекционера приняли в члены «Общества Осенних салонов». Эта организация объединяла деятелей искусства Франции и устраивала их выставки.

Среди парижских антикваров, по словам искусствоведа Натальи Семеновой, Ивана Морозова прозвали «русским, который не торгуется». Коллекционер тратил на новые картины огромные деньги. Постоянный доход ему приносила Тверская мануфактура, в которую входили фабрики по производству ткани и бумаги.

В 1907 году Морозов женился на артистке московского ресторана «Яр» Евдокии Кладовщиковой и уехал в свадебное путешествие по Европе. Там предприниматель начал собирать картины Клода Моне и Поля Сезанна: в Париже он купил полотна Моне «Бульвар Капуцинок» и «Стог сена возле Живерни», пейзажи с горой Святой Виктории Сезанна и другие работы художников.

Валентин Серов. Портрет Евдокии Морозовой. 1908 г.
Валентин Серов. Портрет Евдокии Морозовой. 1908 г.

Серов часто давал Морозову советы, какие картины приобрести у маршанов. Благодаря ему в собрании предпринимателя появились полотна Ван Гога «Прогулка заключенных» и «Красные виноградники». Однако Морозов следовал не всем советам живописца. Коллекцию он собирал «для себя», в отличие от Сергея Щукина почти не пускал в дом посетителей и развешивал картины по собственной задумке.

В 1914 году началась Первая мировая война. Теперь Иван Морозов не мог постоянно ездить в Париж на выставки и аукционы. Кроме того, Тверской мануфактуре поступали крупные государственные заказы на изготовление военного обмундирования, и предпринимателю приходилось лично контролировать производство. Морозов оставался в России и вновь сосредоточился на работах отечественных художников. Он стал посещать выставки авангардистов, группы «Бубновый валет», следить за молодыми живописцами.

Иван Морозов покупал картины Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, стал одним из первых коллекционеров работ «Дом в местечке Лиозно». В 1915 году купец приобрел его «Парикмахерскую», а затем «Дом в местечке Лиозно», «Давид с мандолиной» и «Вид из моего окна в Витебске».

К 1917 году в собрании Ивана Морозова было почти 600 картин русских и иностранных художников и около 30 скульптур. Как и Сергей Щукин, Морозов решил завещать все купленные произведения искусства Москве, однако не собирался создавать открытую для посетителей галерею.

После Февральской и Октябрьской революций он продолжал покупать картины русских художников. Последнее произведение искусства купец приобрел в июне 1918 года. Это было полотно Константина Коровина «Ночь с костром у реки». Через несколько дней после этого вышел декрет Совнаркома о национализации крупной промышленности, после которого Морозовы лишились своего основного предприятия — Тверской мануфактуры. Вскоре большевики выпустили новые постановления: «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах», «О распределении жилых помещений в г. Москве». Началось уплотнение, и на первом этаже дома Ивана Морозова устроили общежитие, а через несколько дней после этого вышел документ, по которому собрания картин Щукина и Морозова переходили в собственность государства. В особняке на Пречистенке организовали Второй музей новой западной живописи, хранителями которого назначили искусствоведа Бориса Терновца. Первое время предприниматель сам помогал составлять каталоги своей коллекции, проводил экскурсии для художников.

Семье купца выделили в доме три комнаты на первом этаже. Морозовы решили уехать, и в мае 1919 года покинули Россию и поселились сначала во Франции, а затем в Швейцарии. Здоровье коллекционера ухудшилось, и 22 июля 1921 года по дороге в Карлсбад на лечение он умер. Похоронили Ивана Морозова на местном кладбище.

После того как Морозов уехал из России, его коллекцию разделили: работы русских художников передали Третьяковской галерее, а западноевропейских объединили с собранием Щукина в Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ). Картины выставляли в бывшем особняке купца на Пречистенке. ГМНЗИ просуществовал до 1948 года, когда его закрыли в рамках борьбы с космополитизмом. Коллекцию музея распределили между Пушкинским музеем и Эрмитажем, где она и находится сейчас.

-8