Найти тему
Navygaming Channel

Лейте – роковая судьба тяжелых крейсеров типа «Такао»/ "Атаго"

Японская стратегия войны на южном направлении, предусматривавшая завоевание Индокитая и Южных морей с целью обеспечения империи необходимыми ресурсами и рынками сбыта, определяла и оперативную концепцию оборонительного периметра. Этот периметр, начинавшийся, по замыслу, с Алеутских островов и шедший на юг через Мидуэй к Маршалловым и Каролинским островам, затем захватывал архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова, Новую Гвинею, Андаманские и Никобарские острова и, наконец, Бирму.

Сеть баз вдоль периметра и внутри него должна была обеспечить контроль над морским и воздушным пространством, дать возможность своевременного обнаружения приближающихся сил противника и реакции на его действия. Однако после нескольких месяцев непрерывных побед, в первой половине 1942 года, начиная с Мидуэя и Гуадалканала, план стал давать сбои. Роковым для Японии стало обстоятельство, что с наиболее сильным противником ей пришлось столкнуться с наиболее слабой стороны своего недостроенного оборонительного периметра.

Линкоры «Ямато» и «Мусаси» на якоре у Трука (1943 года), до Лейте осталось
немного
Линкоры «Ямато» и «Мусаси» на якоре у Трука (1943 года), до Лейте осталось немного

Последующие два года боев на островах Тихого океана измотали силы японской империи, и весной 1944-го американцы окончательно прорвали оборонительный периметр в центре и на юго-востоке, и в результате Япония оказалась под угрозой атаки на обширном фронте. Главная цель США на вторую половину 1944 года, впрочем, была очевидна: американцам требовалось вернуть себе контроль над Филиппинами – это позволило бы резко ухудшить положение Японии, фактически разорвав связи между метрополией и ресурсной базой в южных морях.

Для этого ВМС США собрали огромные силы, в том числе по 8 тяжелых и легких авианосцев, 18 эскортных авианосцев с более чем 1 700 самолетами. Отметим, что основная часть этих авианосцев была построена уже после нападения на Перл-Харбор – промышленное достижение, которого Япония не могла повторить. В дополнение к этому у ВМС США наготове было 12 линейных кораблей, 24 крейсера и 141 эскадренный миноносец.

Для японцев не была неожиданной попытка США вернуть Филиппины, и они уже имели на этот счет свой «рамочный» план генерального боя у Филиппин – «Се-1», который учитывал сложившееся соотношение сил.

Японский флот выдвигается к заливу Лейте, 22 октября 1944 года.
Японский флот выдвигается к заливу Лейте, 22 октября 1944 года.

Японское командование знало, что американские силы на море и в воздухе намного превосходят японские. Императорский флот к тому времени располагал 9 линкорами, в том числе двумя новыми гигантами «Ямато» и «Мусаси» (считавшимися крупнейшими и сильнейшими в мире военными кораблями), а также 20 крейсерами в сопровождении 34 эсминцев. Что касается авианосцев, то их было всего четыре, и в общей сложности они имели 116 (по другим источникам – от 108 до 120) самолетов.

Тем не менее, японский командующий – адмирал Тойода решил дать бой, так как понимал, что с потерей Филиппин Япония лишилась бы жизненно важной для нее коммуникации с Ост-Индией, а силы Объединенного флота оказались бы навсегда разъединенными. Командование императорского флота решило задействовать в операции все боеспособные надводные силы. Беречь их уже не имело смысла: альтернативой почетной гибели флота в бою могла стать лишь петля блокады.

Первый десант американцы высадили уже утром 17 октября на острова в заливе Лейте, а через три дня, 20 октября, в залив вошел огромный флот вторжения и приступил к высадке войск на остров Лейте. Действия японского и американского флота уже достаточно полно описаны в многочисленных исследованиях и публикациях, поэтому мы постараемся не повторяться, а только представим общую картину происходящего.

Схема движения соединений японского Императорского флота в сражении при Лейте, 1944
Схема движения соединений японского Императорского флота в сражении при Лейте, 1944

Для противодействия американцам японцами было сформировано несколько соединений, каждое из которых имело свою задачу.

Основные линейные и крейсерские силы сводились в Первое Ударное (или диверсионное) Соединение, часто называемое Соединением «А» (Центральное соединение), под командованием вице-адмирал Такео Курита. Именно в его состав вошла 4-я эскадра крейсеров, состоявшая из крейсеров типа «Такао»: «Такао», «Текай», «Майя» и «Атаго». Причем именно на тяжелом крейсере «Атаго» разместился сам Курита и его штаб, так что в этом случае крейсер сыграл роль флагманского корабля флота, что и предполагалось проектом. Этому соединению предстояло проследовать проливом Сан-Бернардино и ударить с севера по войскам вторжения.

Вице-адмирал Такео Курита, командовавший Центральным
соединением в сражении у Лейте
Вице-адмирал Такео Курита, командовавший Центральным соединением в сражении у Лейте

Южные силы: Второе Ударное Соединение вице-адмирала К. Симы (2 тяжелых крейсера, 1 легкий крейсер, 7 эсминцев) и Третье Ударное Соединение (2 линкора, 1 тяжелый крейсер, 4 ЭМ) должны были выйти с юга через пролив Суригао.

Северное Соединение (Главные силы), которым командовал вице-адмирал Дзисабуро Одзава, остававшийся командующим Мобильным Флотом, состояли из 3-й дивизии АВ («Дзуйкаку», «Дзуйхо», «Титосэ» и «Тиеда»), а также 4-й дивизии контр-адмирала Тиаки Мацуды (линкоры-авианосцы «Хьюга» и «Исэ»), крейсеров, эсминцев и группы снабжения. Соединение Одзавы, составленное из оставшихся у Японии авианосцев, в бою должно было сыграть роль приманки. Авианосцы еще были, а вот подготовленных летчиков – нет, закончились. На все четыре корабля оставалось чуть больше сотни самолетов, но это укладывалось в план: даже будучи «пустыми», авианосцы оставались авианосцами, а значит, целью номер один.

Японский авианосец «Дзуйхо» (25 октября 1944 года) в бою у мыса Энгано
Японский авианосец «Дзуйхо» (25 октября 1944 года) в бою у мыса Энгано

По замыслу Одзава маневрировал на севере, пытаясь привлечь к себе внимание противника. Артиллерийские корабли, выйдя разными маршрутами к заливу Лейте, должны были внезапно появиться там 25 октября и уничтожить транспорты снабжения, эскортные авианосцы и другие корабли, прикрывавшие десант. Относительно судьбы своих кораблей, участвующих в сражении, японское командование не питало особых иллюзий: в плане практически не уделялось внимания фазе их вывода из операции. Главком Тойода после войны со всей откровенностью заявил: «Не было никакого смысла спасать флот за счет потери Филиппин».

И этот флот двинулся к Филиппинам, однако и для американцев действия японцев не оказались неожиданностью.

Тяжелый крейсер типа «Такао»
Тяжелый крейсер типа «Такао»

22 октября западнее о. Палаван соединение Куриты было обнаружено подводными лодками США «Дартер» (коммандер Д.Х. МакКлинток) и «Дэйс» (коммандер Б.Д. Клаггетт). Эти лодки заметили, как им показалось в темноте, три крейсера, но уже 23 октября в 01.16 радарами обнаружили крупное соединение на дистанции 30 000 ярдов (27 500 м). Доложив об обнаружении противника, они решили его атаковать. Обе лодки развили полный 19-узловый ход и поспешили на перехват. Выйдя прямо по генеральному курсу японского соединения, они погрузились и спокойно стали поджидать, пока добыча сама не подойдет на дистанцию залпа.

Спуск на воду подводной лодки SS-227 "Дартер"
Спуск на воду подводной лодки SS-227 "Дартер"

На рассвете 23 октября Первое Ударное Соединение шло зигзагообразным курсом на 16 узлах к западу от острова Палаван в двух колоннах, отстоящих друг от друга на 4 000 м.

В левой колонне находились крейсера «Атаго» (флагман соединения под флагом вице-адмирала Курита), «Такао», «Текай» и линкор «Нагато», в 16 кабельтовых за которыми шли тяжелые крейсера «Кумано», «Судзуя» (тип «Могами») и линкор «Харуна», в правой – тяжелые крейсера «Миоко», «Хагуро», «Майя», линкоры «Ямато», «Мусаси» и в 32 кабельтовых позади – крейсера «Тоне», «Тикума» и линкор «Конго». Слева в охранении шел крейсер «Носиро» и 4 эсминца, справа – 3 эсминца, крейсер «Яхаги» и еще 2 эсминца. Три эсминца шли между колоннами главных сил.

Тяжелые крейсера «Чокай», «Майя», «Такао» и «Атаго» на якорной стоянке 2-го флота, 1935 года
Тяжелые крейсера «Чокай», «Майя», «Такао» и «Атаго» на якорной стоянке 2-го флота, 1935 года

Как отметил С. Сулига в своей книге «Японские тяжелые крейсера. Том 2»: «… В который уже раз противолодочная служба сработала у японцев из рук вон плохо, позволив двум лодкам на перископной глубине сблизиться на дистанцию верного выстрела. Японские сонары удовлетворительно работали только при движении малым ходом, а сейчас надо было спешить. Поэтому единственным способом уменьшить риск получить торпеду из-под воды была частая смена курса – элементарный зигзаг. Но отсутствие эсминцев впереди ордера было большой ошибкой».

Легкий крейсер «Яхаги» (19 декабря 1943 года), входивший в состав охранения соединения Куриты
Легкий крейсер «Яхаги» (19 декабря 1943 года), входивший в состав охранения соединения Куриты

Действительно, если ознакомиться с боевыми донесениями американских подводников, то, судя по всему, у них не возникло никаких сложностей в подготовке атак. Более того, они достаточно свободно маневрировали, причем на высокой скорости и в надводном положении (по данным Т. Роско), согласовывая свои действия переговорами при всплытии.

Тяжелый крейсер «Атаго»

23 октября в 06.09 подводная лодка «Дартер» (типа «Гато») медленно направилась к левой колонне, а ПЛ «Дэйс» к правой. В 06.35, как только левая колонна закончила очередной поворот влево, у борта крейсера «Атаго» прогремели взрывы – американская подводная лодка произвела атаку, выпустив двумя залпами шесть торпед. В правый борт крейсера попали 4 торпеды калибром 533 мм Mk14 (по 300 кг торпекса) из шести выпущенных в 06.32 из носовых труб подлодки «Дартер» с дистанции 900 метров

Тяжелый крейсер "Атаго" на испытаниях в бухте Сукумо, 1932 год
Тяжелый крейсер "Атаго" на испытаниях в бухте Сукумо, 1932 год

Первая торпеда попала в район кладовой (шп. 30), затопив носовые отсеки и повредив брашпильный отсек. Вторая торпеда попала в район шпангоута 125, из-за чего затопило КО № 1 и № 2 (поперечные по всему корпусу), центральный вычислительный пост и помещения под ним.

Третья, попав в район КО № 6 (шп. 180), привела к его затоплению и вызвала пожар в КО № 7 (соседнее с левого борта). Четвертая – попала в район шпангоута № 260, вызвав затопление МО № 4, кормового генераторного отсека и помещений под ним, а также зарядных и снарядных погребов башни главного калибра № 4.

Подводная лодка SS-247 "Дейс"
Подводная лодка SS-247 "Дейс"

Интересно, что есть версия, согласно которой в крейсер из шести торпед попало только две, но неудачно для корабля – вне броневого пояса и вне системы ПТЗ. Но даже если это не так, то вряд ли ПТЗ, рассчитанная на взрыв 200 кг ВВ типа «шимоза», могла противостоять взрыву 300 кг торпекса.

Получив 4 торпеды, удары которых практически равномерно «распределились» по всему борту, крейсер остановился, получив крен на правый борт в 8°.

Тяжелый крейсер "Атаго"
Тяжелый крейсер "Атаго"

Но начальный крен быстро увеличился до 18°, а затем до 23°, несмотря на контрзатопление МО № 3, КО № 7 и носовых отсеков левого борта. Затопление быстро распространялось, крен увеличивался. Когда он достиг 54°, экипаж оставил корабль.

Эсминцы «Кисинами» и «Асасимо» приняли с крейсера свыше 700 человек, включая вице-адмирала Куриту и его штаб. В 06.53 тяжелый крейсер «Атаго» опрокинулся на правый борт и затонул носом в точке 09°30' с.ш. и 117°13' в.д. вместе с 360 членами экипажа, включая командира Цуто Араки. Флаг Куриты был перенесен на линкор «Ямато».

Эсминец «Асасимо» (ноябрь 1943 года), принявший участие в спасении экипажа
«Атаго»
Эсминец «Асасимо» (ноябрь 1943 года), принявший участие в спасении экипажа «Атаго»

Но тяжелый крейсер «Атаго» стал не единственной жертвой этой торпедной атаки. Можно сказать, что операция у Лейте стала своеобразным «кладбищем» для японских крейсеров типа «Такао».

Оставшимся крейсерам данного типа тоже досталось. Окончание следует....

Источники:

Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с. ;Friedman, N. U.S. Naval Weapons of World War one: Guns, Torpedoes, Mines, and ASW Weapons of All Nations. An Illustrated Directory. Annapolis: Naval Institute Press, 1985. - p.479; Lacroix E. Japanese cruisers of the Pacific War/ E.Lacroix, L.Wells. – London: Chatham Publishing, 1999. – 888 с.; 4.Lacroix E. The development of the «A» class cruisers in the Imperial Japanese Navy / E.Lacroix. // Warship International – № 3, 1983. – Р.232-282; Александров Ю.И. Тяжелые крейсера Японии. Часть 1 / Ю.И.Александров. – СПб: Истфлот, издатель Р.Р.Муниров, 2007. – 84 с. ; Апальков, Ю. Боевые корабли японского флота. Крейсера.10.1918-8.1945 гг.: справочник / Ю.В.Апальков. – СПб: Галея-Принт, 1998. – 156 с; Далл, С. Боевой путь императорского японского флота: Морские битвы крупным планом, № 4 / С.Далл. – Екатеринбург: Сфера, 1997. – 382 с.; Иванов, С. Японские тяжелые крейсер: Война На море, № 26/ С.В.Иванов. - 2005 г.; Патянин С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия / С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин и др. – М.:Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2014. – 536 с.; Прищепенко, А. Сражение в заливе Лейте // Мир оружия, № 03(18) - 2006 г.- С.23-27.; Сулига Т.В. Японские тяжелые крейсера, том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации / Т.В.Сулига – М-Спб: Галея-Принт, 1996. – 120 с.; Сулига Т.В. Японские тяжелые крейсера, том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба / Т.В.Сулига – М-Спб: Галея-Принт, 1997. – 120 с.; Роско, Т. Боевые действия подводных лодок США во Второй мировой войне: Пер. с англ./Т. Роско.- М.: Изд-во «Иностранная литература», 1957. - С.356-359.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", ))

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.