Крупнейшие российские мобильные операторы связи начали взымать дополнительную плату за сим-карту при заключении контракта с абонентом, - об этом сообщает издание "Коммерсант".
По информации издания, плату за сим-карту в размере 50 рублей в июне уже ввели операторы Мегафон, Yota, Вымпелком, МТС, а Tele-2 планирует ввести с 1 августа. Плата списывается сразу при активации абонентского номера.
Ранее сим-карта выдавалась бесплатно, ее стоимость входила в цену подключаемого пакета услуг. Теперь такое стало невозможно, потому что себестоимость самих сим-карт для операторов связи выросла в 3,5 раза. А связано это с тем, что западные компании перестали поставлять в Россию сим-карты, и операторы теперь закупают их в Китае, где, как оказалось, цена в 3,5 раза выше.
Сейчас себестоимость одной сим-карты, по данным гендиректора одной из телекоммуникационных компаний, составляет около 0,8 евро, то есть, примерно те 50 рублей, которые операторы начали брать с абонента. Ранее она была, соответственно, около 14 рублей, которыми операторы пренебрегали, отдавая сим-карту в подарок к пакету.
И это еще не предел. Потому что к сентябрю рост стоимости сим-карт может составить уже 420% (или в 5,2 раза в сравнении с прошлым годом), а значит, и для абонентов они тоже могут подорожать еще раза в два.
В России сим-карты не производят вообще, поскольку окупаться этот продукт может только за счет огромных объемов производства, которые здесь не востребованы.
Пример с сим-картами показывает, как дорого обходится российскому бизнесу и непосредственно россиянам переориентация экономики "с Запада на Восток".
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!