Привет!
Нефть.
Сегодня на саммите G7 принято решение об ограничении цены на нефть из России. Звучали даже призывы ограничить цену на данный актив для всех мировых производителей, но Французского президента остановили, и не стали принимать таких радикальных мер, и остановили другие экспортеры «черного золота» США и Канада. Вот мне интересно, а как они решили ограничить цену на нефть из РФ? Какой будут использовать механизм? Хотят получать дисконт как Индия и Китай? Нет ответов, пока нет. Возможно это мы узнаем в ближайшие дни. Пока же, как признается Эмманюэль Макрон такого механизма не существует, и реализовать это достаточно сложно.
Ну а пока котировки растут. Каков предел роста? Голден Сакс предрек подъем котировок до 140 долларов за баррель уже к концу лета. Вполне может быть, судя по попыткам «Западного мира» обуздать цены на энергоносители, это реалистичный сценарий.
Российский рынок акций.
Странные дела происходят сегодня на нашем рынке. Сургутнефтегаз и Тинькофф взлетают на 17 и 15 с хвостиком процентов! И это без каких-либо внятных новостей из стана компаний. Возможно они еще появятся, и скорее всего появятся, но пока можно констатировать, компании растут! И видимо действуют либо инсайдеры, либо спекулянты. Ну это лидеры, а главным неудачником сегодняшних торгов стала компания Петропавловск. Вчера, уже после закрытия биржи, пришла новость, что акции данной компании поменяют классификацию, с 1 а 3, и ею смогут торговать только квалифицированные инвесторы. Вот кто-то и воспользовался инсайдом и неплохо закупился. Сегодня же, неквалы по-видимому не разобравшись начали сброс активов, а зр компания только начала «отживаться», и похоже в ближайшее время сможет продолжить свой рост.
Ну а в общем рынки сегодня торговались разнонаправлено. IMOEX немного упал на 0,34%, а РТС в связи с укреплением рубля вырос на 2,63%, общая капитализация биржи увеличилась на 0,19%.
Китайский юань.
Данный рынок стабилен, флэт продолжается, и буде продолжаться. Ждем развития событий, но не сейчас. Наберемся терпения.
Российский рубль.
Вот! Налоговый период закончился, а рубль снова окреп. «Никогда такого не было, и вот опять», - как говорил в свое время один бывший премьер. И вроде все выдохнули, приток валюты на рынки уже закончен и рубль вот-вот начнет коррекцию, а нет не тут то было, немного ослабили контроль, и нате вам, ловите американскую валюту по 51. На Московской бирже торги остановились на уровне 51 рубль 80 копеек за доллар США. На рынке Форекс ситуация ничем не отличается «зеленый» так же под давлением цена замерла на отметке 51 рубль 24 копейки.
И все же несмотря на сегодняшний провал думаю, что это временное явление, и скорее всего доллар в ближайшие дни начнет укрепляться.
Американский рынки.
Здесь снова падение. После публикации индекса доверия потребителей, который оказался хуже прогнозного, и рынки «посыпались». Пауэлл, рынка срочно нужен Пауэлл, именно он, как не странно является главным драйвером роста американского фондового рынка последнего месяца. Вот именно такое выступление завтра и планируется. И возможно главе ФРС удастся снова «загипнотизировать» рынки. Посмотрим, но стоит отметить, что отчеты становятся все хуже, а в пятницу нас ждет еще и отчет по индексу деловой активности в производственном секторе, так что закладываться на дальнейший рост в долгую я бы не стал.
Золото.
Золото пока падает. Как я вчера и говорил запрет на покупку «желтого металла» и Российской Федерации мало повлияет на рынки, не те объемы, не те. И тем не менее, вполне возможно, что в следующем месяце мы вполне можем увидеть начало движения на данном рынке. Куда? Скорее всего пока вниз, набираться сил, и готовится к бычьему ралли.
Официальный курс Центробанка России на 29 июня – 52 рубля 96 копеек за доллар США.