Я частенько мониторю различные статьи и рекомендации, так или иначе связанные с валютным рынком и криптоактивами. Порой сложно выделить нужную и правдивую информацию – СМИ любят наводить суету и хаос среди населения. Ниже постараюсь довести ценную, на мой взгляд, информацию.
Валюта в РФ сегодня - это огромная проблема.
Согласно результатам опроса, проведенному редакцией Frank Media совместно с аналитиками Frank RG, которые опросили колл-центры 20 крупнейших банков по объему денег на счетах населения, в 12 банках из 20 переводы в валюте внутри страны либо невозможны, либо ограничены. Кроме того, даже если некоторые банки не ограничивают переводы средств в валюте на счета других банков (Газпромбанк), ряд российских банков не могут принимать переводы в иностранной валюте в связи с имеющимися у них ограничениями.
Как известно, в конце мая - начале июня российские банки стали вводить комиссии за ведение валютных счетов. Некоторые даже прекратили прием вкладов в долларах, евро и других европейских валютах. Позднее ЦБ предупредил банки о недопустимости изменения условий в одностороннем порядке по договорам вклада. Однако, никто не гарантирует, что рано или поздно россиянам не придётся платить за хранение валюты.
🏦 Если раньше на первом месте всегда стоял вопрос о надежности банка, то в нынешних реалиях, критерии немного поменялись: сегодня целесообразнее разграничить банки на тех, которые:
- имеют свою брокерскую систему;
- не имеют брокерскую систему.
Почему так? Потому что Ситибанк или Зенит, к примеру, на первый взгляд кажутся надежными банками, но у них нет брокерского подразделения. Для диверсификации важно выбирать банки с брокерскими подразделениями, такими как Райффайзен, МТС Банк, Газпромбанк и тд.
Доступ к бирже необходим для того, чтобы не оказаться заложником банка, который будет предлагать продать ему доллары по невыгодной цене и эти доллары нельзя будет никуда перевести. Выход на биржу через брокерское подразделение позволяет обходить такие моменты и уйти из доллара через биржу.
Но есть нюанс, 3 июня 2022 года вступил в силу шестой пакет санкций Европейского союза против России. В его перечень был включен и Национальный Расчетный Депозитарий (НРД). Он является крупнейшим депозитарием ценных бумаг в России по рыночной стоимости долевых и долговых ценных бумаг, который имеет доступ к международной финансовой системе. Euroclear — вышестоящий депозитарий, в котором НРД хранит все иностранные активы.
А у НРД есть близкий родственник, (НКЦ) - Национальный Клиринговый Центр, который является важной частью Московской биржи. От него зависят скорость и безопасность расчетов по сделкам. НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. Он берет на себя риски по сделкам и выступает посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. В отличие от НРД, который помогал банкам рассчитываться друг с другом в валюте, НКЦ - нужен исключительно для расчетов с биржей.
Ходят слухи, что в следующем пакете санкций фигирирует и НКЦ.
❗Напрашивается вывод: если санкции введут против НКЦ, то в России сразу же прекратятся абсолютно все торги на валютой на бирже. Уже нельзя будет обменять доллар на рубль или рубль на евро, так как доллары и евро невозможно будет ни загнать на биржу, ни вывести из неё.
Швейцарский франк (СHF) уже там, его на бирже ни купить, ни продать.
В общем кольцо сжимается, если вышеописанное произойдёт, то в качестве альтернативы рублю остаются юани и прочие валюты дружественных стран, золото и крипта.
Как оно будет? Поживем - увидим.