Найти тему
Доктор

Скорая медицинская помощь РФ в цифрах и фактах

1. 45,5 млн вызовов обслужили бригады скорой помощи в России в 2021 году (на 1,5 млн больше, чем в 2020-м)

2. В России на скорой помощи трудятся 12 тысяч выездных бригад, из них 2,5 тысячи – это врачебные бригады.

3. 85% больных с острым коронарным синдромом поступают в первичные сосудистые отделения и в региональные сосудистые центры. Порядка 15% – это те, кого госпитализируют неправильно. С каждым случаем нужно разбираться.

4. Своевременное направление пациента в профильный центр – главное условие его выздоровления. Например, если пожилой человек лежит в больнице с подозрением на перелом шейки бедра, есть всего 48 часов, чтобы сделать ему операцию и поставить на ноги. Поэтому сейчас в каждом субъекте в региональную программу по снижению смертности записано: создание единого центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф и создание единой диспетчерской, которая будет видеть каждый вызов.

5. Число вылетов санавиации в России за четыре года выросло в два раза. За 2021 год было совершено почти 12 тысяч вылетов. На вертолётах эвакуировали почти 16 тысяч пациентов, в том числе 2667 детей.

6. В России на скорой помощи работают 93 тысячи фельдшеров, из них 80 тысяч ездят на вызовы в бригадах. Еще около 10 тысяч – это фельдшеры по приёму вызовов и старшие фельдшеры, которые занимаются организационной работой на подстанциях. Спасибо им за труд!

Источник: интервью (https://msk1.ru/text/health/2022/06/24/71409854/) с главным специалистом Минздрава России по скорой медицинской помощи профессором Сергеем Багненко.