Небольшие города, можно изучить довольно быстро, даже за месяц полтора работы в такси. А вот крупные города, от 500000 и больше...там свои особенности.
Есть несколько вариантов, как это сделать. Разберем 2 из них. Всем привет!
Первый - относительно быстрый, но требует ощутимых усилий и в короткий промежуток ощутимого выделения времени, по 1.5-2 часа в день.
Второй - долгий займет до 1 до 2 лет в среднем (где-то конечно и быстрее, чем меньше город, тем проще), но можно изучать в процессе работы в #такси.
1. Начнем с первого. Многие обращали внимание, что улицы и проспекты имеют названия из той стороны, куда смотрит на карте та часть города. К примеру в Москве, Юг и Юго-запад, Север и Северо-запад имеют улицы с названиями Подмосковных городов, а также названия созвучные с городами, реками и иными достопримечательностями тех областей и городов находящихся в том направлении, ну а также может быть по направлению промышленности (улицы по шоссе Энтузиастов, ближе ко МКАД).
Как изучать? Открываете карту, выбираете какой-то сектор на карте и начинаете переписывать на бумагу названия этих улиц, разбивая их на группы по районам. Почему так? Когда пишешь, информация лучше запоминается и усваивается. Я в свое время лекции записывал на ноутбук, печатал, быстрее чем писать ручкой, а главное эффективно, материал усваивался довольно быстро. Тут такой же принцип.
2. Вариант номер два - где то за месяц - полтора, усваиваем примерные направления города, понимаем какие направления и что за города и области находятся в них. Возможно это районы исторические и там определенная привязка улиц, например Басманный район (Бауманка). Каждый адрес на который выезжаем, в ручную смотрим на карте, а также что вокруг. Другой пример это Солнцево парк или Бутово, там также все подчинено этим же законам. Есть конечно и исключения, но за год другой вы будете знать город достаточно прилично, но нужно запоминать и делать акценты на этих улицах, запоминать достопримечательности и особенности, тут работает зрительная память, ассоциации будут помогать вспоминать улицы довольно оперативно. Спустя время, вы уже сможете ориентироваться в городе услышав или прочитав название улицы.
Коллеги и друзья - все относительно просто. Все из личного опыта, личные знания, полученные опытным путем, никто меня не учил этому.
В первом варианте, за месяц самостоятельных занятий вы сможете относительно неплохо понять Москву, не говорю изучить, много всяких особенностей. Но я использовал его в изучении совершенно иного, при работе инженером, сетей передачи данных, а они были немаленькие и витиеватые, названия давал сам, так как сам многое строил.
Чтобы понять трафик, режимы светофоров - это только накат за рулем, запоминание особенностей и достопримечательностей улиц и хорошая память.
У бизонов возможно есть свои методы изучения, для сдачи в Вялом.
Всем удачи на дорогах! Хорошей работы и приятных пассажиров.
Обсуждение законов, инициатив - без грубостей и поноса - Телеграм канал:
Интересно:
Наши ресурсы:
Московский Профсоюз Такси "ДОБРО"