Найти тему
Июньский кот

Мир в 1790 году. Часть 1, Россия и Европа

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1790 году. Это первая из двух статей, она касается событий в России и Европе.

В 1790 году публикуется книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

-2

С 1787 по 1781 гг. шла русско-турецкая война. Причиной конфликта стало несогласие властей Османской империи с присоединением Крыма и Грузии к Российской империи. В 1788 – 1789 гг. российские войска одержали ряд побед на суше и море. 28-29 августа 1790 года российский флот в сражении у мыса Тендра под командованием контр-адмирала Ушакова разгромил турецкий флот, потерявший 6 кораблей против ни одного. 11 декабря 1790 года российская армия взяла Измаил. В 1791 году в Яссах был заключен мир, по которому Турция признавала российские Крым и Грузию, а также передавал России территорию современной Одесской области.

Русско-турецкая война 1787 - 1791 гг.
Русско-турецкая война 1787 - 1791 гг.
Русско-шведская война 1788 - 1790 гг.
Русско-шведская война 1788 - 1790 гг.

С 1788 по 1790 гг. шла русско-шведская война. Пользуясь вовлечением России в войну с Турцией, шведы начали наступление в целях вернуть территории юго-восточной Финляндии и Карелии, перешедшие к России по итогам войн 1700 – 1721 и 1741 – 1743 гг. Шведы вторглись на российскую территорию, и одержали ряд незначительных побед. Но на море российский флот одержал ряд крупных побед – Ревельское сражение и Красногорское сражение в мае 1790, Выборгское, но во Втором Роченсальмском сражении в июне 1790 года шведы победили. В итоге, в деревне Верель был заключен мирный договор, подтвердивший довоенные границы, что с учетом одновременной войны с Турцией, было на пользу России.

С 1783 по 1797 гг. в Казахстане шло восстание Сырыма Датова, казахские кланы Младшего Жуза восстали против власти Российской империи. Причина конфликта была в том, что правительство разрешило казахам использование для пастбищ междуречья Волги и Урала. Однако эти же земли уже были выделены для колонизации казаками и крестьянами, что привело к масштабным столкновениям. Ситуация усугублялась распадом обычной иерархии власти в Младшем Жузе в условиях перехода кланов под российское администрирование. Потребовалось 14 лет, чтобы стороны пришли к компромиссу, и восстание завершилось.

В 1790 году немецкий юрист, писатель и просветитель Карл Гейгер опубликовал сатирический фантастический рассказ «Путешествие землянина на Марс». Группа людей на дирижабле отправляется в межпланетное путешествие на Марс, где они находят 4 государства – религиозное, милитаристское, технократическое и коллективистское с естественным состоянием жизни. Попадая в различные приключения, герои начинают скучать по родине и возвращаются.

В 1790 году издается книга Эммануила Канта «Критика способности суждения», посвященная понятиям эстетики и целесообразности.

В 1790 году немецкий предприниматель и изобретатель Иоганн Швеппе создал в Женеве предприятие по производству газированной воды, в 1792 году перенесенное в Англию. Сама установка по производству газированной воды была создана в 1783 году, после 20 лет усилий. Так возникла газированная вода Швепс.

В 1789 году в Австрийских Нидерландах (современная Бельгия) началось восстание против Австрийской империи. Причиной восстания стали реформы императора Иосифа II, направленные на сокращение самоуправления региона и повышение налогов. В октябре начинается восстание, в ноябре восставшие берут под контроль весь регион, за исключением Люксембурга, австрийская армия отходит в крепости Антверпен и Люксембург. Было провозглашено государство Бельгийские Соединенные Штаты. Однако из-за противоречий между двумя крупными фракциями и отмены налогов, бельгийцы не смогли собрать армию и создать эффективный госаппарат. В ноябре 1790 года в Бельгию вернулась австрийская армия, почти без сопротивления вернувшая контроль над страной.

Великая французская революция
Великая французская революция

Во Франции шел процесс Великой французской революции. В июле 1789 года произошло взятие тюрьмы-крепости Бастилии, ставшее началом революции. Было созвано Учредительное (Национальное) собрание. Король Людовик XVI был вынужден признать новую реальность конституционной монархии. Национальное собрание (НС) быстро стало высшим реальным органом власти в стране. В августе были отменены феодальные повинности, объявлено равенство всех перед законом, принята Декларация прав человека и гражданина. Были отменены аристократические титулы. В январе 1790 года НС установило новое административное устройство страны. Вместо деления страны на провинции, губернаторства, женералитэ, бальяжи, сенешальства, были созданы 83 унифицированных департамента. Были отменены старые судебные учреждения, запрещена продажа судебных должностей, взамен была создана унифицированная иерархическая судебная система, с выборами судей и участием присяжных. Отменялись цеха, таможни внутри страны, вместо сложной запутанной системы налогов вводились три простых новых налога. В октябре 1790 года вся собственность церкви была передана государству, сама церковь объявлена государственным органом, служители стали чиновниками. Реформа встретила сопротивление части французского духовенства и папы. В итоге начал происходить раскол уже среди самого НС, часть которого была готова проводить дальнейшие преобразования общества, а другая часть стала опасаться дальнейшей радикализации страны.

В 1790 году английский астроном Уильям Гершель открывает ряд галактик - NGC 3642, NGC 3079, NGC 12, NGC 29, NGC 13, NGC 39, NGC 1097, NGC 1425.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.