Отвечу коротко. Да, стоит.
И вот почему:
АФК “Система” является крупной инвестиционной компанией, которая вкладывается в реальный сектор экономики. Портфель активов корпорации состоит преимущественно из российских компаний, представляющих различные отрасли и осуществляющих свою деятельность практически на всей территории России.
С одной стороны, такая инвестиционная стратегия уберегла Систему от вынужденных продаж и блокировки зарубежных активов. С другой стороны, компании, которыми владеет Система, сильно не пострадали от санкций запада или являются бенефициарами импортозамещения ввиду специфики бизнеса. А значит, финансовое состояние этих компаний не ухудшится, а в лучшем случае, напротив, улучшится.
МТС
Глобально на компанию не повлияли санкции. Основную деятельность МТС ведет в России. Отрасль мобильной связи можно назвать защитной. Иначе говоря, люди продолжат пользоваться связью в любом случае. Компания стабильно платит дивиденды.
OZON
Один из крупнейших интернет ритейлеров, который выиграет от продолжающегося глобального перехода покупателей в онлайн-магазины. А также от ухода иностранного бизнеса с рынка России и налаживания параллельного импорта.
Segezha Group
Выигрывает от роста цен на материалы из дерева. Есть вероятность, что дешево скупит активы уходящих западных компаний, в том числе, несколько заводов IKEA.
Группа “Эталон”
Ставки по ипотеке снижаются. Действует программа льготной ипотеки - 7%. На реализацию стратегии развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2030 года планируется потратить 160 трлн руб. Часть долларовых и евровых активов могут быть конвертированы в рубли и пойти на инвестиции в недвижимость.
Агрохолдинг “Степь”
Потенциальный дефицит продовольствия. Повсеместный рост цена на продовольствие. Санкции вряд ли затронут продовольственный сектор России.
“Биннофарм Групп”
Фарм отрасль выигрывает от ухода иностранных компаний, является бенефициаром импортозамещения, за счет увеличения перечня производимых лекарств.
Данный кризис дал возможность российскому бизнесу приобрести активы с огромным диспонентом у иностранных компаний, покидающих рынок. В частности, владелец АФК “Система” Евтушенков открыто заявлял, что компания рассматривает возможности для инвестиций, а главное, что у нее есть для этого деньги. Стоит вспомнить хотя бы МТС, который ожидаемо не отказался от выплаты дивидендов.
По итогу кризиса Система может выйти другой, более мощной компанией за счет сделок M&A. А это напрямую повлияет на рост выручки, прибыльность компании, а соответственно будет учтено в оценки акций.
Больше информации в моем Телеграм канале @kapustyanskiy_invests
#afks
#биржевая_акула
#акции