Россия, возможно, впервые с 1917 года объявила дефолт по внешним долгам. Но ее экономика размером в 1,8 трлн долларов пока не показывает никаких признаков того, что может пойти ко дну, отмечает Reuters. Санкции стали сильнейшим внешним шоком для России со времен распада Советского Союза в 1991 году, но до сих пор ее экономика была на удивление устойчивой, полагает агентство.
И приводит пять признаков того, что России держится на плаву.
1. Самая сильная валюта в мире. Рубль, которого десятилетиями избегали даже россияне из-за его слабости и нестабильности, на сегодняшний день является самой прибыльной валютой мира по отношению к доллару США.
Рубль укрепился за счет поступлений денег от экспорта сырьевых товаров, сокращения импорта и контроля над движениями капитала. По данным ЦБ, за первые пять месяцев 2022 года положительное сальдо счета текущих операций России составило 110,3 млрд долларов по сравнению с 32,1 млрд долларов за тот же период прошлого года.
2. Нефть. «Кровь российской экономики» торгуется выше 100 долларов за баррель с тех пор, как начался украинский кризис. При высоких ценах Россия, второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейший экспортер природного газа, имеет резерв на триллион долларов в год для защиты от санкций.
Западные санкции вынудили Россию продавать свою нефть с большими скидками, доходящими до 40 долларов за баррель, в Китай и Индию. Но официальные лица США заявляют, что сегодня Москва по-прежнему зарабатывает больше денег на экспорте энергоресурсов, чем до кризиса.
3. Ставки. ЦБ РФ снизил ключевые процентные ставки до докризисного уровня 9,5% и оставил возможность для дальнейшего смягчения по мере замедления инфляции.И это намного ниже астрономического показателя в 150%, который был установлен непосредственно перед девальвацией в августе 1998 года.
4. Еда и никакой паники. В магазинах Москвы все еще есть еда (да неужели! – прим. Япон) и нет признаков паники. Сразу после начала спецоперации россияне начала массово скупать продукты, например, сахар. Но сейчас все утихло: в магазинах Москвы полно еды и нет набегов на банки. Это резко контрастирует с паническими закупками, сопровождавшими девальвацию 1998 года, и нехваткой продовольствия во время падения Советского Союза в 1991 году.
5. Безработица. В апреле 2022 года она составила всего 4%, и это рекордно низкий уровень . Некоторые аналитики, правда, опасаются, что безработица может быть занижена, поскольку крупным компаниям еще предстоит сократить штат. Но на данный момент, по крайней мере, только 3 миллиона человек в России официально не имеют работы.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал