В литературе часто встречается термин «насекомоядные» растения, что не совсем корректно, так как они поглощают не только насекомых, но также растительные остатки и мелких животных (лягушек, змей, птиц). Лягушки и змеи могут попадать в крупные кувшины непентесов и саррацений случайно, а вот птицы становятся жертвами, воруя из кувшинов ещё непереваренных насекомых. Название «хищные» также не отражают суть процесса, так как эти растения не занимаются активной охотой подобно животным. В иностранной литературе можно встретить термин «плотоядные» растения, но и он не совсем верен, так как к плоти нельзя отнести, например, пыльцу растений. Поэтому в статье мы будем употреблять все упомянутые выше термины.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — растение редкое, встречается в нескольких штатах Северной Америки на побережье Атлантики. У мухоловки на коротком стебле образуется розетка листьев, каждый из которых является захлопывающейся ловушкой: пластинка листа разделена на две створки, снабжённые по краям длинными крепкими зубцами и расположенные под углом друг к другу.
На каждой створке листа можно заметить три чувствительных волоска, приводящих в действие ловушку. Насекомых привлекает красноватый оттенок поверхности ловушки и сладковатая жидкость. При касании двух волосков насекомым ловушка захлопывается, причём быстрее, чем мы моргаем. Заходящие друг за друга зубцы закрываются неплотно, и мелкое насекомое может выбраться наружу.
Тогда ловушка открывается вновь, чтобы не расходовать силы на переваривание мелкой добычи. Крупное насекомое, пытаясь выбраться, многократно касается волосков, что приводит к плотному смыканию ловушки. Затем желёзки выделяют пищеварительный сок (муравьиная кислота и ферменты). После удачной «охоты» насекомое переваривается, питательные вещества всасываются в растение в течение 5–10 дней. После двух-четырёх обедов лист-ловушка отмирает.
На восточном побережье Северной Америки на сфагновых болотах, влажных песчаных лугах и светлых заболоченных лесах обитают саррацении (Sarracenia). Их листья — ловушки-кувшины — отрастают от подземных корневищ. Изумрудные, розовые, красные, покрытые густой нарядной сеткой малиновых жилок, истекающие сладким соком, они напоминают сказочные цветки, чем и привлекают внимание насекомых. Чаще других в культуре можно встретить саррацению пурпурную (S. purpurea), её многочисленные сорта и гибриды.
Каждый ловчий кувшин несёт крыловидную оторочку, верхняя часть которой похожа на крышку или зонтик, защищающий полость листа от дождя.
Вся оторочка листа усеяна многочисленными нектароносными желёзками и жёсткими, длинными, направленными вниз волосками. Насекомые, приземляясь на оторочку, могут двигаться только в одном направлении — к отверстию кувшина; обратно их не пропустят волоски. Жертва, поедая нектар, вползает в кувшин, где начинает скользить по гладкой восковой поверхности и скатывается на дно. Кувшинчики заполнены жидкостью, в которой жертва тонет, а вот выделительные и пищеварительные желёзки отсутствуют у саррацений.
В жидкости живут симбиотические организмы (бактерии, простейшие и другие), которые в процессе жизнедеятельности помогают саррацениям переваривать их добычу. Питательные вещества усваиваются через клетки стенок кувшинчика. В отличие от венериной мухоловки, с которой ветер сдувает останки насекомых, в ловушках-кувшинах непереваренные части остаются до отмирания листьев. В мае-июне из центра розетки саррацений появляются крупные одиночные цветки на длинных цветоножках.
Саррацении выращивают в южных странах в открытом грунте в ботанических садах, многие виды представлены в коллекциях любителей-цветоводов.
Среди комнатных насекомоядных растений можно встретить жирянку моранскую (Pinguicula moranensis) родом из Мексики. С виду милое безобидное растение с фиолетовыми цветками, похожими на мотыльков, обладает грозным оружием — клейкими ловушками. Мясистые широкоэллиптические листья образуют прикорневую розетку. Они имеют глянцевую поверхность за счёт покрывающего их «жира», к которому и приклеиваются насекомые. Верхняя поверхность листа покрыта желёзками двух типов: с липкими головками для ловли насекомых и выделяющими пищеварительный сок.
Попавшие в ловушку насекомые вызывают механическое раздражение желёзок, которое передаётся по тканям листовой пластинки. Реагируя на это, листовая пластинка загибается (кстати, не всегда) вверх, при этом обильно выделяется пищеварительный сок. Поглощение питательных веществ происходит через многочисленные тончайшие поры. Листья свёрнуты не более 48 часов. От насекомых остаётся только хитиновый наружный скелет.
А чем кормить в домашних условиях?
Растения можно изредка подкармливать «живым» мясом, используя для этого мелких насекомых, и их личинок. Для этого живое насекомое помещают пинцетом на лист венериной мухоловки, стараясь коснуться двух волосков одновременно. Корм лучше класть на одну ловушку раз в две недели. На листья жирянки крошечных насекомых можно аккуратно положить, стараясь не задеть сам лист пинцетом. В кувшины саррацений добычу помещают сразу в жидкость на глубине ловчего листа. Нельзя кормить хищные растения едой с нашего стола: сыром, колбасой, яйцами. Обитая в оранжерее или квартире, насекомоядные растения сами способны приманивать и ловить насекомых.