Найти тему

ИНСУЛИН – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

@ermakova_fit
@ermakova_fit

Каждый знает про инсулин и слышал множество страшилок про него.

ТОП-2:

  1. Инсулин - виновник набора лишнего веса
  2. Скачки инсулина после еды приводят к диабету

Если немного разобраться, то станет очевидно, что все совсем не так...

Клетки нашего организма получают энергию в виде глюкозы, которая попадает внутрь нас с пищей или же образуется из неуглеводных соединений. Любая еда, не только углеводы, в конечном итоге способна превратиться в глюкозу.

Инсулин – гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Его главная роль – непрерывное обеспечение клеток энергией. Без него клетки просто погибнут вследствие энергетического голодания.

Единственные клетки, которые способны усваивать глюкозу без участия инсулина – клетки нервной системы. Наш мозг – самый прожорливый орган, но он же и самый главный. Именно он рулит всеми прочими органами и системами, поэтому его питание в приоритете.

Мышцы – главный "конкурент" мозга за глюкозу.

Расщепление сложных углеводов до глюкозы и синтез глюкозы из неуглеводных источников – процессы небыстрые. Поэтому, чтобы не возникало перебоев с поставками энергии, существуют ее запасы в виде гликогена (это такой крахмал) в печени и мышцах (350-400 г) и в виде жира в иных местах (неограниченное количество кг).

2/3 гликогена находится в мышцах и расходуется только на их энергообеспечение.

Если гликогеновые "склады" заполнены, а "товара" (т.е. глюкозы) еще полно, то он отправляется на "стратегический склад" (т.е. в жировую ткань).

Инсулин – это сотрудник склада, который распределяет товар по полкам. Нет товара – раскладывать нечего. Так что он совершенно не виноват, если кто-то регулярно переедает, а запасы не использует.

Инсулин выделяется после приема любой пищи, будь то углеводы, белки, жиры или их микс, что чаще. Быстро выделяется или медленно, много или мало – зависит от того, что мы съели. Но ни это, ни количество приемов пищи, ни время суток – ничто не имеет связи с рисками диабета.

Диабет 2 типа возникает как следствие инсулинорезистентности – потери клеток чувствительности к инсулину. Гормон есть, но клетки на него не реагируют, обычно из-за уменьшения количества рецепторов и/или снижения их восприимчивости вследствие повреждений. Происходит такое при избытке жировой ткани и недостатке физической активности.

Если человек постоянно употребляет углеводы (простые в том числе), ест по 8 раз в день, но при этом соблюдает баланс калорий и физически активен, инсулинорезистентность ему не грозит.

А вот если имеется избыточный вес и недостаток движения, то попытки урезать/исключить употребление углеводов или сократить число трапез от инсулинорезистентности не спасут.

Если инсулинорезистентность подтверждена клинически, не нужно бить панику и уныло садиться на диету для диабетиков. Достаточно начать регулярно тренировать свое тело и сбалансированно качественно питать.

То же касается начальных стадий диабета 2 типа. Доказано, что физические нагрузки способствуют остановке прогрессии заболевания, а во многих случаях даже полному избавлению от него!

#инсулин #диабет #инсулинорезистентность #гормоны #глюкоза #углеводы #здоровоепитание #диета #движениежизнь #нутрициолог

Наука
7 млн интересуются