Найти тему
HoRecaPROfi

Правила заполнения журнала учета использования Фритюрных жиров

Столбец 1: «Дата (час) начала использования жира» - дата и время включения фритюрницы.

Столбец 2: «Вид фритюрного жира» - Для жарки во фритюре используют:

- масла растительные рафинированные:

подсолнечное по ГОСТ 1129-73

хлопковое по ГОСТ 1128-75

арахисовое по ГОСТ 7981-68

соевое по ГОСТ 7825-76;

- кулинарные жиры (фритюрный, сало растительное,

Прима, Новинка, Украинский, Белорусский, Восточный,

маргагуселин) по ОСТ 18.197-84.

Кроме того, можно использовать смесь масла подсолнечного рафинированного и свиного топленого жира (по ГОСТ 25292-82) в соотношении 1:1.

Столбец 3: «Органолептическая оценка качества жира на начало жарки» - алгоритм подсчета описан в файле «Оценочная шкала и правила оценки фритюрных жиров» (приведена ниже)

Столбец 4: «Тип жарочного оборудования» - Модель вашей фритюрницы

Столбец 5: «Вид продукции» - та продукция, которую вы готовите во фритюре. (желательно одно наименование)

Столбец 6: «Время окончания фритюрной жарки» - тоже все понятно

Столбец 7: «Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки» - алгоритм подсчета описан в файле «Оценочная шкала и правила оценки фритюрных жиров» (приведена ниже)

Столбец 8: «Переходящий остаток, кг» - то количество жира, которое осталось во фритюре

Столбец 9: «Утилизированный жир, кг» - то количество жира, которое утилизировали согласно столбцу 7

Столбец 10: «Должность, ФИО контролера» - повар не менее 6-го разряда (Шеф, старший повар)

Пример заполнения журнала учета использования Фритюрных жиров.
Пример заполнения журнала учета использования Фритюрных жиров.
Оценочная шкала для масла
Оценочная шкала для масла
Формула для оценки
Формула для оценки

То есть, допустим, Вы замерили фритюр. У Вас:

Цвет – Интенсивно желтый (баллов «4» х коэфф. важности «3»)

Вкус – Слабо выраженный горьковатый (баллов «3» х коэфф. важности «2»)

Запах – Слабо выраженный, неприятный продуктов термического распада масла (баллов «3» х коэфф. важности «2»)

И делим получившуюся сумму произведений на сумму коэфф. Важности (3+2+2), она всегда неизменна и равна «7»

Оценочная шкала для жиров
Оценочная шкала для жиров

Вы можете приобрести все журналы в электронном виде, которые необходимо вести общепиту в 2023 году пройдя по ссылке.

А проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.