Найти тему
Феликс Ершов

АНАТОМИЯ ВИРУСОВ

За 125 лет, прошедших со времени открытия невидимого царства вирусов, учеными было установлено, что вирусы не имеют аналогов среди других микроорганизмов, они уникальны по строению и способам размножения, вездесущи по масштабам распространения и вызывают болезни всего живого на земле — от человека, животных, растений до своих ближайших родственников по микромиру — бактерий.

Каждая отдельно взятая частица вирусов носит в науке специальное название - вирион. Великая экономия природы сказалась в том, что в составе вирионов нет ничего лишнего. Самые просто устроенные вирусы состоят из нуклеиновых кислот (РНК или ДНК), надежно укутанных в белковые оболочки. Вирионы более сложно устроенных вирусов кроме белков и нуклеиновых кислот содержат сахара, жиры, иногда ферменты. Для каждой группы вирусов характерен свой набор компонентов.

Из опасных для человека ДНКсодержащих вирусов следует назвать прежде всего очень грозный в прошлом вирус оспы. К ним же относятся большое семейство ОРВИ, вызывающих разнообразные поражения дыхательных путей, а также вирусы герпеса, папилломы и полиомы.

Группа болезнетворных РНКсодержащих вирусов насчитывает более 800 представителей, среди которых — вирусы гриппа, гепатита, кори и свинки, бешенства, энцефалитов, гастроэнтерита, краснухи, полиомиелита, энцефалитов, геморрагических лихорадок и многие другие.

Каждый компонент вириона выполняет определенные функции: белковая оболочка защищает их от повреждающих воздействий и помогает найти подходящие для размножения клетки, а нуклеиновые кислоты играют основную роль в последующем размножении (репродукции) вирусов. Именно они перестраивают метаболизм зараженных клеток на воспроизведения себе подобных, а затем новые полчища вирусов выходят в окружающую среду и заражают окружающие клетки, вызывая, в конце концов, возникновение заболевание.

Анатомия вирионов настолько постоянна, что часто по одному их внешнему виду можно сказать, какие заболевания они вызывают.

 

 

 

Наука
7 млн интересуются