С каждым днем всё популярнее становится строительство деревянных загородных коттеджей. Но какой дом будет считаться полноценным, если не будет деревянной бани? Она может быть пристроена к дому, а может быть возведена как отдельное строение. Как правило, сооружение состоит из парного и помывочного помещения, комнат для отдыха и небольшого предбанника.
Для строительства деревянных бань нет каких-то жестких правил, но существуют рекомендации, которые сложились со временем из опыта их возведения.
Прежде всего нужно учесть возможности подведения к ней всех коммуникаций и выбрать такое место, где она будет скрыта от посторонних глаз. Расстояние до других построек в идеале должно составлять не менее 8 м. Если есть возможность, то деревянную баню лучше поставить на берегу водоема. При таком размещении ее следует строить на сваях или на расстоянии до воды не менее 10-15 м. Это позволит избежать подтопления бани.
Чаще всего строят бани из бревна и бани из бруса. Такие сооружения по праву считаются настоящей русской классикой. В последнее время все большей популярностью пользуются каркасные бани. Они легче в выполнении, дешевле и имеют высокие теплоизоляционные характеристики.
Для того чтобы предупредить разрушение и гниение стен деревянной бани, между ними и обшивкой следует уложить пароизоляцию. Если же ее соединить с каким-нибудь минераловатным теплоизолятором, то это позволит избежать потерь тепла. При этом минеральная вата должна находиться на некотором расстоянии от пола. Это позволит избежать намокания материала. Между пароизолятором и обшивкой стен деревянной бани тоже должно быть расстояние, это обеспечит быстрое высыхание обшивки.
Все остальные элементы деревянной бани, которые соприкасаются с телом человека, должны выполняться из пород, таких как осина и липа, так как они не сильно нагреваются.
При планировке деревянной бани размеры помещений зависят от предпочтений заказчика. Однако парная проектируется из расчета количества человек, минимальная площадь при этом должна быть 3,3 кв.м.
В раздевалке и остальных комнатах деревянной бани лучше сделать окна и обязательно их теплоизолировать.
Устанавливаемая печь в деревянной бане должна соответствовать размерам парной, быть надежной и безопасной. А чтобы прогрев был более эффективным, использовать правильно уложенные камни разного размера.