В саду стоит жаркое лето, на градуснике днем 33° - 35°, а на подпорных стенках потихоньку распускаются многолетники:
Из-за плохих грунтов дом нам пришлось строить на довольно высокой песчаной подушке и в некоторых местах она отграничена подпорными стенками. Вот самая сложная:
Она находится с северной стороны от дома, сама ориентирована на север и солнце получает только рано утроим и поздно вечером, и то благодаря белым ночам. Сухость и тень - самое неприятное сочетание для всех растений...
При всем при том там неплохо цвели какое-то время назад шиловидные флоксы:
А теперь цветут колокольчики темные (так вид называется - Campanula pulla)
Надо сказать, что 100% декоративности на сухой стенке эти многолетники, пожалуй, тоже не дают. В полутени на изобильных и всегда увлажненных грунтах колокольчики темные получаются крупнее:
И дольше цветут:
Чуть позже темных распускаются колокольчики ложечницелистные:
Они светло-синие и ужасно быстро распространяются - но все в тех же влажных богатых почвах, думаю, на следующей неделе эти синие массивы я покажу. А на сухой стенке расцветают раньше, но сидят скромно, где посажены!
Синее на переднем плане - это вероника прижатая. Она тоже только-только распустилась:
Хорошее растение, устойчивое и неприхотливое. Только в условиях этой стенки (а там практически нет плодородного грунта, только то, что запихано мной в щели между камнями) она предпочитает цвести не куртинкой, а плоским колечком:
Но мне нравится, вид получается не парадный, а природный, на каменистой стенке так и надо.
Розовое - это гвоздика серо-голубая "Plena":
Начинает цвести и гвоздика-травянка "Brilliant". В минимуме грунта у нее пока не получается разрастись как следует, но какие же яркие у нее цветки!
А вот безобразие:
Это видовой очиток едкий.
У нас это растение повсеместно распространено в дикой природе и даже где-нибудь в трещинах на асфальте или на железной дороге между шпал оно цветет огромными желтыми шапками! Плотными, так что не видно листьев, и раз в пять больше этой:
Я думала, что едкому ничего не страшно. Оказывается, он ужасный капризуля! И цвести не всегда хочет, и вымерзает за милую душу в те дни, когда каменные стенки оказываются по холоду без снега.
Вот это, к примеру, что за сомнительная эстетика?
Надо будет убрать этого дикорастущего героя и посадить что-то из сортовых очитков, они надежнее! Например, очиток узколистный - качественная зелень и никаких тебе капризов:
А вообще, очитки еще только задумываются о цветении, самые ранние - пока в бутонах, например, вот этот побегоносный:
Но некоторые и без цветения хороши. Взгляните на очиток птичий - ему как раз подходит сухость, в условиях стресса он дает просто великолепную окраску листвы:
А лопатчатолистный в сушь и жару становится совсем красавчиком, нижние листья сияют ярче некоторых цветов:
Что еще? Готовится к цветению гейхера ⲕⲣⲟⲃаⲃⲟ-красная:
Цветет цимбалярия постенная, но из-за теневого расположения (под северной стеной) делает это примерно на 40% от заявленной мощности.
На солнечных участках у коллег она вся усыпана цветками, не хуже шиловидного флокса. Однако, надо помнить, что цимбалярия - ужасно агрессивное растение и сажать ее можно только в такие места, которые не жаль в будущем давать ей на покрывание почвы целиком.
Больше про цимбалярию:
Цветут тимьяны - лимоннопахнущий:
Я показывала его отдельно на днях:
А моховидный у меня всегда цветет по остаточному принципу:
Главное в нем - конечно, листва:
Больше о тимьянах:
Распустились бордюры из камнеломки теневой:
Обожаю эти розовые облака:
Подробно про камнеломку теневую:
В общем, ярких красок и мощных цветовых пятен в саду сейчас уже почти нет. Рододендроны доцветают:
Розы пока не распустились, кувшинки тоже под водой... Потихоньку увядает сирень, но она вообще в моем полутенистом саду радует не столько видом, сколько ароматом:
Меконопсисы в этом году снова цветут не обильно - жарко. 35 градусов им совершенно не нравится, у них в тибетском высокогорье так не принято!
Но в любом случае, даже единичные, они прекрасны и притягивают взгляд:
Зато кому все нипочем - так это изгнанному в лес из цветников птицемлечнику:
У меня сложные отношения с летнецветущими луковичными: если у тюльпанов и безвременников я еще хоть как-то тратить силы на удаление увядшей листвы из-за цветения, очень ценного ранней весной или поздней осенью, то для лета есть слишком много растений, которые радуют и без этого неприятного побочного эффекта.
Зато птицемлечник в лесу совершенно не жаль собирать для срезки вместе с другими сорняками - аквилегией и кислицей рожковой:
Аквилегия мне досталась вместе с яблоней, а кислицу приходится искать за пределами участка: боюсь заводить ее у себя, уж больно далеко она стреляет своими семенами.
Кого еще забыла? А, анемонеллу!
Я наблюдаю ее цветение с середины мая, но подозреваю, что положенные 2 месяца она в этом году снова не продержится: уж слишком жарко, и несмотря на полив, анемонелла в этом году, видимо, снова не пойдет на рекорды, возможные для более типичных питерских июней.
В общем, с окончанием цветения рододендронов наш сад входит в более спокойную фазу, когда играть главную роль начнут декоративные листья, хвойные и злаки. К примеру, овсяница:
Поэтому еженедельные отчеты по средам я традиционно приостанавливаю, а рассказывать дальше буду в основном об отдельных растениях и миксах нашего сада. Ну и конечно, не оставлю все остальные темы - интервью с экспертами, фоторепортажи о коллекционных садах и дизайнерские эксперименты.
Все эти материалы можно будет найти на сайте, не теряйтесь!
С уважением, ваша Ольга