Доброго времени суток. В этой статье расскажу о местах стоянки рыбы в жаркие летние дни, а так же какую рыбу лучше ловить в такую погоду и на что.
Вот и настали по-настоящему жаркие летние деньки. Жара безусловно влияет на клев рыбы, поэтому нужно знать особенности ловли в жару.
Начнем мы с хищника. Хищник питается выходами, поэтому жара на него особо не влияет. Активность хищника сразу заметна на водоеме. Если местом ловли выбран водоем со стоячей водой, то вы сразу увидите, как малек разлетается веером от атак щук и окуней. В жаркие дни лучше всего ловить на поверхностные приманки, к ним относятся: воблеры с заглублением до 0.5 метра, попперы, резиновые лягушки, так же можно ловить на неогруженную резину (виброхвосты и твистеры).
Щуку и окуня стоит искать вдоль стены травы или кустов, облавливая эти участки воблером или поппером. С успехом можно ловить щуку поверх травы поппером, лягушкой или неогруженной резиной. Резину нужно выбирать размером побольше. Во-первых, для того, чтобы можно было ее забросить, а во-вторых, за мелкой приманкой щука может попросту не выйти. Если ловля происходит с лодки, то перспективным местом будет зона от берега на глубину. Встаем на лодке метрах в 20-и от берега и кидаем поппер как можно ближе к берегу. Там всегда стоит малек, соответственно и хищник. Шлепаем поппером от берега к лодке. Обычно поклевки происходят на втором-третьем шлепке.
Если же рыбалка происходит на реке, то там мест гораздо больше. Перспективным местом для ловли на вертушки или воблеры, будет струя, на которой есть большой камень. Вы сразу определите это место. Там будет небольшое обратное течение. За камнем обычно стоит хищник и караулит малька. Поэтому кидать надо за камень, метров на 5 дальше и проводить неторопясь. Обычно около камня будет поклевка.
Так же удачным местом ловли будут перекаты у границы быстрой и медленной воды или обратного течения. В таких местах можно поймать голавля, щуку и окуня. Ловить лучше на вертушки, воблеры или резину.
Еще одним хорошим местом для ловли хищника в жару будет участок реки под свисающими в реку кустами и деревьями. В таких местах так же любит держаться голавль и язь. В таких местах лучше ловить на поверхностные приманки.
Окуня можно ловить на мелководных песчаных или каменистых участках реки, используя в качестве приманки некрупную вертушку, воблер или небольшой виброхвост или твистер.
Что же касается мирной рыбы, то тут все сложнее. В стоячей воде при ловле карпа его можно искать, как на глубоких ямах, так и на отмелях. Лучше всего выбрать две точки (мель и глубину) и кормить их, насадки лучше использовать растительные. Карася и плотву можно поискать в тени деревьев или в окнах между травой. Толстолобик держится, в основном, у поверхности воды и зарослей травы.
На реке плотву и густеру стоит искать у границы кувшинок и чистой воды, ловить ее можно на паренную пшеницу или перловку поплавочной удочкой в проводку. Леща можно искать на ямах и местах с обратным течением, используя донки или фидер. Приманки можно использовать, как растительные, так и животные. Найдя рыбу на реке, стоит обязательно раскармливать точку тем, на что ловите, чтобы рыба не ушла.
Вот в общем-то и все. Спасибо за внимание. Всем трофеев. Буду рад видеть Ваши замечания в комментариях. Пока.