Найти тему
6000 миль до Голливуда

Этот мир сломался. Бенедикт Камбербэтч в новом блокбастере за 200 млн. $.

("Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", Doctor Strange in the Multiverse of Madness, 2022, США)

Чем перво-наперво запомнился мне первый "Доктор Стрэндж" (2016) - тем, что это кино утерло нос самому Кристоферу Нолану. Не во всём, безусловно, а лишь в одной "спецэффектной" дисциплине - по сворачиванию в рулон мегаполисов. Что по сравнению с нолановским "Началом" выглядело гораздо масштабнее - примерно как рулон рубероида рядом с рулоном туалетной бумаги.

А ну да: еще в первом "Докторе" мы могли загадывать желания, поскольку там бегали на пару сразу два Бенедикта - Камбербэтч и Вонг. Которые заодно пуляли из рук оранжевыми магическими "вжухами". Но это уже так, мелочи, ведь и до них, и после в кинокомиксятине от Marvel какое только разноцветье "вжухов" порой не сверкало.

- Мистические экстрасенсорные таланты есть? - Не-а, дяденька. - А если найду?
- Мистические экстрасенсорные таланты есть? - Не-а, дяденька. - А если найду?

Единственное, что беспокоило меня перед просмотром нового "Стрэнджа" - надо ли сначала пересматривать предыдущего, дабы освежить память.
Нет, никаких предварительных танцев с бубном не понадобилось. Пускай "
Стрэндж 2" и связан отсылками со всякими "Человекопауками" и прочей марвеловщиной, включая сериал "Ванда/Вижн", очередная история о докторе-неудачнике, ставшем главным магом на Земле, в принципе самостоятельная. И даже законченная. Что опять-таки идет ей в плюс, даром что в титрах пишут и показывают, что Стрэндж еще вернется, и не один, а в компании самой Шарлиз Терон.

Также из приятных сюрпризов стало возвращение под крылышко Marvel после 15-летнего отгула культового режиссера Сэма Рэйми (трилогия "Зловещие мертвецы", трилогия о Человеке-Пауке (2002 - 2007), "Человек тьмы", "Быстрый и мертвый" и др.). Что, конечно, сделает честь любой комиксятине, ибо надпись на постере и в трейлере "Сэм Рэйми представляет" - весомый аргумент в пользу того, чтобы ознакомиться с фильмом. Причем даже если вы не поклонник супергеройства и летающих людей в пафосных шмотках.

Благодаря Рэйми здесь же засветился в эпизодической роли его давний кореш, другой культовый дядька - Брюс Кэмпбелл. Он же Эш из "Зловещих мертвецов" и Сэм Экс из "Черной метки". Главное, не пропустите вторую сцену после титров, где мини-история с Брюсом и отсылкой к "Зловещим" (борьба с собственной рукой) будет завершена. А иначе вы так и не узнаете судьбу продавца "шаровой" пиццы, который наехал на Стрэнджа в альтернативной вселенной.

Как учат нас законы местной магии: красный вжух! - лучше оранжевых двух!
Как учат нас законы местной магии: красный вжух! - лучше оранжевых двух!

Почему множество альтернативных миров, они же мультивселенная, по которым в сиквеле промчится галопом Стрэндж (Камбербэтч), названы безумными, поди пойми. Как по мне, разумом они ни в одном предыдущем фильме не отличались, так что можно было об этом не напоминать. Прокалывать же дырки между мирами доктор будет, однако, не сам, а с помощью чудаковатой девочки по имени... Америка (Сочил Гомес). Которую он в лучших традициях комиксов спасет от огромного Шестиногого Глаза, что будет гоняться за Америкой по Манхэттену с неясными, но явно не дружелюбными целями.

Далее, как любой благородный маг, Стрэндж не мог отпустить взбалмошную девочку-открывалку новых вселенных с миром и взял ее под свою опеку. После чего решил зайти перетереть на эту тему со своей старой соратницей-магичкой Вандой (Элизабет Ольсен) - авось подскажет чего дельного.
Зашел - и встрял конкретно.
Тотчас выяснилось, что это именно Ванда послала вдогонку за Америкой Шестиногого Глаза (и впрямь, кого же еще - не Шестиглазую же Ногу?). И вообще, она была уже не Вандой, а Алой Ведьмой, потому что намедни заграбастала одну толстую и важную магическую книжку. Что отразилось на ее мозгах и характере еще плачевнее, чем после знакомства со всей библиографией Дарьи Донцовой.
Короче говоря, иногда читать и правда вредно.

Мотивация у Ведьмы догнать и перегнать Америку была чисто женская. Ну очень уж хотелось этой одинокой бабе сигануть в параллельную вселенную, где у тамошней Ванды было двое детей, и занять ее козырное место. Само собой, пустив в расход оригинальную мамашу, ведь она с такой постановкой вопроса явно не согласится.
А как без Америки туда переселиться? Никак. Поэтому сначала надо было высосать у нее ее магический дар, присвоить тот себе, а отныне бездарную Америку тоже пустить в расход.
Вот только Стрэндж и его кореша-маги с планами Алой Ведьмы не согласились. И айда пулять в нее своей магией, а она в них своей. И так - два часа кряду, пока у вас не зарябит в глазах от спецэффектов, а у Сэма Рэйми не иссякнет его 200-миллионный бюджет.

- Так. В этой вселенной недвижимость больше не покупаю.
- Так. В этой вселенной недвижимость больше не покупаю.

***

В общем, что первый фильм, что второй - разница невелика. Всё сделано под девизом "Нам надо больше файерболов, монстров, левитации, телепортации и телекинеза!"; всё искрит, гремит и рушится почти без остановки. Поэтому ощущение того, будто вы смотрите не кино, а запись геймплея какого-нибудь Diablo III или World Of Warcraft, будет посещать вас всякий раз, когда местные герои расчехляют свою магию.

С другой стороны, сделано всё это как всегда по-марвеловски красиво и балаганно. Так что немножко порадовать ваш телевизор калейдоскопом ярких красок тоже будет не зазорно. А заодно и себя, особенно, если Беня Камбербэтч в серьезных фильмах вам уже надоел.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):