***
Ясен "кольт"!
Рассел Кроу, Леонардо ДиКаприо и Шэрон Стоун меряются "пушками".
(The Quick and the Dead, 1995, США)
Любопытно, что когда культовый дядька Сэм Рэйми (трилогия "Зловещие мертвецы") вдруг снял в 2002-м "Человека-паука", это почти никого не удивило. Ведь доселе он уже баловался с "человеко"-комиксами и успешно - "Человек тьмы" (1990). А вот когда в 1995-м Рейми вдруг опаньки! - выдал на экраны "Быстрого и мёртвого", тут-то лица у его поклонников и повытягивались - "Шта-а?".
- Не "шта", а вестерн! - ответил на это Сэм. - Между прочим, с самой Шэрон Стоун в роли главной жонглёрки револьверами. А также с Джином Хэкменом, Лэнсом Хенриксеном, Гэри Синизом, Робертом Блоссомом, этим сопляком, как бишь его... а - ДиКаприо и этим никому не известным австралийцем Расселом э-э-э... ай, да неважно.
- Ясно, - кивнули поклонники.
И тотчас разделились вкупе с любителями вестернов и прочими зрителями на два непримиримых лагеря. Тех, кому специфическая ковбойщина "от Сэма Рэйми" пришлась по вкусу, и тех, у кого она вызвала жёсткое несварение. Причем у тех и у тех были полные обоймы аргументов в своё оправдание.
Прежде всего пеняли "Быстрому и мертвому" на его позёрский боевиковый настрой. Ибо пока "Танцы с волками", "Непрощённый", "Тумстоун", "Уайатт Эрп" и "Молодые стрелки" в поте своих лиц пытались удержать на плаву репутацию вестерна как серьезного жанра, Рэйми валял на экране 32-миллионный экшен-балаган и ничуть этого не стеснялся.
Да что этот выскочка из хорроров себе позволяет!
Закусили удила и поклонники Шэрон Стоун, которая тоже вложила в картину свои кровные миллионы и теперь могла позволить себе то, что ей не разрешали в других фильмах. А именно - наряжаться в засаленное мешковатое рваньё и ходить с хмурой чумазой физиономией. И пусть даже в столь мужицком образе Шэронушка играла по традиции замечательно, публика ждала от неё фирменного оголения, а оно так и не наступило. А кому понравится, когда его пылкие надежды обламывают так вероломно?
Также многих огорчило однообразие перестрелок, что за исключением короткого финального побоища являли собой лишь череду "ковбойских" дуэлей перед салуном. То есть ни вам скачек-погонь по прерии, ни грабежей банков и поездов, ни даже классической драки в этом самом салуне. И хоть сами дуэли идут по разным и внезапным сценариям, все равно, за 32 миллиона любителям дикозападной пальбы хотелось бы чего-то большего.
- Да, балаган! Да, Шэрон Стоун косплеит Клинта Иствуда и, по слухам, сняла здесь всех своих тогдашних любовников! Да, перестрелки скромного размаха. Но зато какой классный этот балаган, да ещё с такими актёрами в колоритнейших образах! - отвечали заступники "Быстрого и мёртвого".
И говорили правду.
Голливудский дебют Рассела Кроу - так сегодня это кино тоже часто называют, - выдался достаточно крутым, чтобы этот парень прописался в высшей актёрской лиге планеты. Хотя для ДиКаприо здешняя роль и не считается программной, но и он отметился у Рэйми чертовски ярко. Как и Хенриксен с Хэкменом, пусть даже Лэнс засветился лишь в роли третьего плана, а Джин сыграл негодяя - но зато какого негодяя!
Радует и то, с "инженерно-технической" стороны картина по сей день не выглядит архаичной. Стрельба из старых "кольтов" и прочей револьверной экзотики показана мощно, брутально и громко. Да и в плане художественной атмосферы городок Redemption пусть и сделан по-вестерному шаблонно, но всё равно симпатично и сурово. Как и музычка - типичная для вестернов гитарно-духовая "мексиканщина", но в данном случае более чем уместная.
***
В общем, кто бы что ни говорил, но выход Сэма Рэйми за рамки своего творческого кредо получился эффектным и зрелищным. Даже на фоне современных вестернов "Быстрый и мёртвый" смотрится нестареющим крутышом, а многие из них и вовсе уделывает с одного выстрела.
И то, что он получился типично-боевиковым, тоже видится большим плюсом, ведь именно боевики в этом ныне почти мертвом жанре и по сей день снимают единицы. А уж качественные дико-западные боевики наподобие этого и вовсе приходится ждать годами, если не десятилетиями.