2 минуты чтения
Мы не знаем, находимся ли мы на дне после коррекции или это только половина медвежьего рынка, предупреждает нобелевский лауреат, поведенческий экономист Ричард Талер.
В настоящее время инвесторы не должны смотреть на брокерский счет, если у них уже есть диверсифицированный портфель акций солидных компаний, - сказал нобелевский лауреат Ричард Талер в интервью порталу Morningstar.
Инвесторы не учатся на ошибках
✅Пионер поведенческой экономики Чикагского университета Бут, нобелевский лауреат 2017 года, считает, что поведение инвесторов в последнее время указывает на то, что люди не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках. Нервы инвесторов в последние годы довольно часто подвергались тяжелым испытаниям. Каждый раз они избавлялись от ценных акций, чаще всего уже после резкого падения цен.
"Инвесторы и особенно трейдеры, как правило, молодые люди. Иногда, когда я спрашиваю их о том, что они знают о Интернет-пузыре, они отвечают на вопрос вопросом: А что это было? Конечно, о кризисе 1987 года, когда за один день индексы рухнули на -20%, никто ничего не знает. Итак, как инвесторы могут учиться, когда им нужно учиться на своих ошибках?” - обращает внимание Талер.
"Итак, инвесторы покупают дорого, продают дешево. Эта ситуация постоянно повторяется. То есть проблема в том, что значительная часть из них даже не учится на своих ошибках”, – добавляет он.
✅Нобелевский лауреат отмечает, что, очевидно, ничего не известно о будущем, поэтому неизвестно, находимся ли мы после глубокой коррекции или только в середине более крупного медвежьего рынка.
"Когда создается пузырь на рискованных активах, вы никогда не знаете, когда он лопнет. Давайте вернемся на три десятилетия назад. Интернет-пузырь рос. Я уже в 1997 году говорил, что технологические акции переоценены. Многие другие видели это еще в 1996 году. Но пузырь лопнул только в 2000 году. Сегодня мы не знаем, прошли ли мы коррекцию, или это только начало медвежьего рынка, или это ее первый взнос. Тем не менее, очевидно, что большая часть рынка в 2021 году сильно переоценена. Это было видно не только по показателям, но и по истории мема”, – говорит Талер.
Котировки S & P500-5 лет
Диверсифицируйте свой кошелек и не заглядывайте в него
✅Как в целом должны действовать инвесторы?
"Мой совет прост. Нужно иметь разнообразный кошелек и редко заглядывать в него. Я всегда говорю: купите акции и забудьте о них. Интересуйтесь спортом, читайте книги. Не смотрите на брокерский счет", - советует нобелевский лауреат.
"Конечно, сейчас может быть возможность на рынке купить акции сильных компаний по относительно низким ценам, но, с другой стороны, это может быть еще дешевле”, – добавляет он.
✅Талер подчеркивает, что хороший консультант должен быть и хорошим экономистом, и хорошим психологом. "Консультант должен знать, что, когда сказать и как рассказать своим клиентам. И это в первую очередь должно быть связано с пониманием психики клиента”, – подчеркивает он.
✅Талер напомнил, что шотландский экономист Адам Смит обращал внимание на психологические аспекты поведения человека в процессе ведения хозяйства: отвращение к риску, слишком большая уверенность в себе, эмоциональность.
"В некотором смысле продолжателем его подхода был даже Джон Мейнард Кейнс. А потом на 50 лет экономисты забыли, что изучают поведение людей из плоти и крови. Сегодня каждый молодой экономист изучает основы поведенческой экономики. В каждой уважающей себя кафедре экономических наук есть специалисты по поведенческой экономике”, – говорит Талер.
#инвесторы #аналитика #нобелевский лауреат