Найти тему
Волжский сад

Как поливать растения во время отъезда? 4 совета, которых хватит, чтобы они не погибли

Приветствую, уважаемые садоводы! Есть такая проблема, хорошо знакомая любителям комнатных растений. Вылезает она летом - в сезон отпусков и разнообразных поездок.

Внезапно у многих из нас появляется новая головная боль - надо придумать, как быть с поливом многочисленных подопечных. И дай бог, если вам есть кому вручить ключи и оставить ценные указания по поливу. К сожалению, такая опция есть не у всех.

Бывает и так - но об этом ниже. Источник: waysi.ru
Бывает и так - но об этом ниже. Источник: waysi.ru

Какой может быть выход?

Недавно узнала про такое новшество, как гостиница для растений. Звучит заманчиво, но, во-первых, далеко не во всяком регионе есть такие заведения, во-вторых - не каждому они по карману, смею предположить.

Да и коллекции у нас порой такие, что страшно даже думать о том, что придётся все это куда-то перевозить.

Потому давайте рассмотрим более простые и доступные варианты. Они имеют смысл, если уезжаете вы больше, чем на 2 недели - а жара стоит беспощадная.

Подготовка растений перед отъездом

Это то, с чего нужно начать. В первую очередь, в день перед отъездом, обильно поливаем все растения. Не просто под корень, а с «головой».

Затем убираем их из-под удара - снимаем с подоконников и переставляем на пол в комнате (на балконе летом экстремально жарко). Желательно их всех сгруппировать на одной небольшой площади.

Водопой. Источник: domashniecvety.ru
Водопой. Источник: domashniecvety.ru

Далее расставляем вокруг них емкости с водой. Мне понравилась идея ставить тазики с влажным керамзитом.

Создаём полутень, чтобы прямые солнечные лучи не иссушали грунт в горшках.

Тазик и марля - альтернатива капельному поливу

Если вы готовы «заморочиться», а число растений у вас не запредельное, то хорошим выходом будет установка капельного полива.

Если же по тем или иным причинам вы делать этого не хотите, попробуйте обойтись остроумной и очень простой альтернативой.

Заключается она в том, что от емкостей с водой (которые вы и так уже расставили вокруг сгруппированных растений) мы протягиваем в грунт марлевый бинт.

Растения «умеют» пользоваться лазейками такого рода, и довольно успешно вытягивают воду из емкости по марле.

Поддон с водой

Ещё один совсем простой приём. В поддон горшка наливаем воду - причём ее количество зависит от типа растения и его «прожорливости». Ставим в воду горшок - и растение, опять же, получает возможность тянуть влагу.

Фитильный полив - та же марля в тазике, но чуть более в продвинутом виде. Фото из открытых источников.
Фитильный полив - та же марля в тазике, но чуть более в продвинутом виде. Фото из открытых источников.

Конечно, это никак нельзя сравнивать с полноценным поливом, однако недели три растения протянуть смогут. Этот опыт будет для них стрессовым, но большинство в любом случае выживет.

Маленькие горшки и плёнка

С небольшими растениями, как ни странно, обычно приходится сложнее всего. Малое количество грунта пересыхает быстрее - и здесь имеет смысл применить дополнительную меру в виде укрытия подобных растений плёнкой.

А как вы справляетесь в таких ситуациях?

#сад и дача #комнатныецветы #комнатноецветоводство #комнатныерастенияуход #фитильныйполив #капельныйполив

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Подписался +

✅ Поставил смайлик

✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)