Найти тему
Записки репетитора

Как мы проводили игровые дни на английском

Значит, организовали мы английский разговорный клуб. Но его посещали в основном подростки класса с девятого. Ибо все-таки нужен определенный уровень, чтобы разговаривать. Пробовали мы как-то пригласить несколько энтузиасток-шестиклассниц – не пошло у них. И сами только что-то заученное могут сказать, и остальных не понимают.

Мы тогда подумали. И еще раз подумали. И решили попробовать новый форма – игровые дни. )

Организация

Мы решили объединить несколько уровней и возрастов: от самых слабых до очень продвинутых. Благо, нас самих несколько. )

На практике это выглядело так. Самую большую комнату мы условно разделили на три игровые зоны.

1) Начинающие. Это дочь своих учеников привела, то есть получается, 3-4 класс.

2) Продолжающие. Это 6-8 класс.

3) Продвинутые и вообще гуру. Это наши старшеклассники из разговорного клуба.

Как вы понимаете, цель же была не просто поиграть, а совершенствоваться в языке. Поэтому на самотек пускать все было нельзя. На каждую игровую зону поставили куратора, который по-английски (или по-русски, если уж никак) объяснял правила, в случае необходимости помогал и подсказывал. А не просто: вот вам игра и вперед, разбирайтесь сами. Причем это не обязательно по возрасту. То есть, к примеру, дочь работает с началкой, я со старшими. Нет. Мы все время менялись. Скорее, это от игры зависело.

В целом мы старались, чтобы все поиграли в три игры. Обычно первая игра – чисто по зонам. Потом мы их перемешивали. То есть начинающие, к примеру, могли и с продвинутыми играть.

Пример игрового дня

Первый раунд

1) Играем в самое простое лото, т.е. отработка тематической лексики.

2) Играем в вопросы-ответы, т.е. отработка общих вопросов.

-2

3) Играем в созданную нами игру.

-3

Тут я чуть подробнее расскажу. Это мне кто-то из комментаторов в свое время подсказал, только с другими конфетами. Как видите, берем «Скиттлз», делаем карточки, совпадающие с цветами конфеток. Под каждым цветом – вопросы на определенную тему.

Как это работает? Человек вытягивает из пакетика конфету. Допустим, зеленая. Это «Фильмы». Значит, тянет вопрос из зеленой кучки. Жует конфету, в это время думает. Отвечает. Если отвечает хорошо – получает балл. Если кто-то желает его ответ дополнить – тоже получает балл. Помнится, мы даже вопросы из учебников для подготовки к IELTS брали. Нормально, справились.

Потом мы эту игру адаптировали до уровня 2, просто сделали темы и вопросы проще (подобрали по темам, с которыми на уроках работали).

А кто все печатал, вырезал клеил? Все я )))
А кто все печатал, вырезал клеил? Все я )))

Второй раунд

Угадываем слова по описанию. Можно взять готовые карточки(в Фиксе купили, ага, опять реклама).

-5

Можно любые картинки в принципе. А вот здесь мы задействовали все три группы.

Те, кто продвинутые, по очереди берут картинку и по-английски ее описывают. Остальные – угадывают (т.е. группы 1 и 2). Кто угадал – балл. Кто описал так, что угадали – тоже балл. Я писала, как у меня девочка тогда с верблюдом справилась. ))))

Мне такой вид работы очень нравится, потому что у начинающих появляется очень большой стимул. Они прямо с восхищением смотрят:

-Оооо, они разговаривают!

Третий раунд

А тут уже варианты. Иногда все вместе, иногда частично объединяясь (например, группа 2 задает вопросы группе 1), иногда по отдельности.

К примеру, как-то все вместе играли в «Among Us».

Или, допустим, группа 1 играет в очень упрощенный вариант «Морского боя» (вот тут можно почитать и скачать по ссылке).

Группа 2 – со словами.

-6

Начинаем со слов из трех букв (вроде бы самые длинные были 6 букв). Ну, вот pin. На каждую букву называем английское слово: pen, ink, net. При желании можно усложнить, например, эти слова должны еще быть как-то связаны одной темой.

Группа 3 – те же слова, но сложнее. Не просто назвать слово на определенную букву, но и объяснить, по каким ассоциациям ты его связываешь с исходным. У меня дочь в свое время так с англичанкой занималась, так что мы взяли на вооружение.

***

Ну вот, примерно так. И, конечно, чай-конфетки на всех столах. В общем, все уходили довольные.

Наверное, я сегодня в посте еще пару купленных мной игр покажу. Вот здесь. Хотя одну сейчас покажу, я о ней уже писала:

«Очередная игра из Фикс-прайса – времена английского глагола»

И будем изобретать новые!

Правильно же?

Так что пишите свои варианты игр (если не жалко), а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 28 июня в прошлом году:

И кто из нас старые жалующиеся зануды: мы или наши дети?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.