Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.
Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.
Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.
Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.
Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом.
Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.
Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку.
Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули.
Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.
Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.
При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблерв, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.
Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны.
Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.