Найти тему

Смена мирового порядка: мнения политиков и инвесторов

Сейчас многие задумываются над перспективами мирового устройства (как бы громко это не звучало). 

Последние события показывают, что некоторым странам не нравится наличие «мирового жандарма». Лидеры высказываются за равноправное мироустройство и свободную торговлю. Так, на ПМЭФ президент открыто заявил о крушении однополярного мира.

На съезде стран БРИКС лидер Китая Си Цзиньпин высказался за создание открытой мировой экономики. Он призвал поддерживать многостороннюю торговую систему со ВТО, а также устранять торговые, инвестиционные и технологические барьеры.

Первые сдвиги идут, но будет ли продолжение или все вернется на прежние места? Посмотрим, что об этом говорят.

🗣Президент США Джо Байден назвал конфликт на Украине состязанием на выносливость между Россией и Евросоюзом. Фоном для заявления стала тяжелая ситуация в Европе и, как следствие, – антироссийские санкции. 

🗣Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил СМИ, что мир устал от темы Украины.

🗣Чарльз Мангер: «Инфляция — это очень серьезная тема, можно утверждать, что именно так умирают демократии».

Он подчеркивает, что нынешняя ситуация — это самая большая долгосрочная опасность, которая существует в стране, не считая ядерной войны. Вливание денежных средств в экономику со стороны Конгресса и ФРС стало палкой о двух концах: с одной стороны, спасло экономику, а с другой — стало одним из факторов нынешних высоких цен. Сыграли свою роль и проблемы с цепочками поставок, и отложенный спрос. К тому же массив государственной поддержки привел к тому, что население может сопротивляться возвращению в рабочую силу.

🗣Рэй Далио:

• США тратят больше денег, чем зарабатывают. Для новых трат придется печатать еще больше денег, из-за этого появятся и большие долги, что в конце концов неминуемо приведет к усилению инфляции и политическим конфликтам.

• Считает весьма вероятным, что на президентских выборах 2024 года ни демократы, ни республиканцы не признают поражения. Тогда решение придется принимать Верховному суду, а оно может быть обжаловано штатами. Все это может привести к Гражданской войне в США в 2024 году.

• Другие страны стали считать опасными вложения в ценные бумаги США и начали «активно избавляться от государственных облигаций США», и это «изменяет соотношение сил во всем мире». Никто не хочет быть «второй Россией». 

• Санкции — единственное, что Вашингтон может применить против Москвы. Пока получается так, что США оказались в экономической ловушке, которую сами и создали. Китай будет втянут в экономическую войну с западом, как следствие мировая торговля станет еще менее эффективной.

А вы что думаете о последствиях, поделитесь. Сможет ли Китай перехватить мировое первенство? И какова будет роль России?

___________

Друзья, чтобы быть в курсе всех последних новостей, подписывайтесь на наш канал и другие соц. сети:

#экономика #экономика мира #экономикасша #новостимира #инвестиции