Найти в Дзене
Есть мнение

Древние хулиганы. О чём писали на стенах в античности?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Обычно, надписи на заборах или на другом городском имуществе ничего полезного кроме неутешительных сведений о культуре горожан и шустрости коммунальщиков не приносят. Археологи не согласны: для них творчество таких хулиганов - радостная находка и источник знаний о быте древних. Так о чём же сообщают исписанные много веков назад стены?

В первую очередь, то, что стены были аналогом нашего интернета. Народ с удовольствием общался: "Епафр, ты лысый!" или:" Реститут обманул многих девушек", "Если вы не верите в Венеру – взгляните на мою подружку". Оставлял отзывы о заведениях: "Вот ты ж хитрый трактирщик! Продаешь воду, а сам неразбавленное вино пьешь!", "Двое друзей тут были. Пока они тут были, их плохо обслужил Епафродит. Они его выкинули и потратили 105,5 сестерций на жриц любви". Или просто жаловался на тяготы жизни:" Сарра, это непорядочно вот так меня одного оставлять!"

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Чему ещё могли послужить стены в те далёкие времена? Конечно, политике. Но, если в наше время, политическая реклама, нацарапанная гвоздём на стенах, вызывает недовольство и отпугивает вменяемых избирателей, то пару тысячелетий назад метод был вполне респектабельный. Набиралась целая бригада из штукатуров и писцов-каллиграфов. Имя кандидата, его восхваление и желаемая должность красиво выписывались и оставались нетронутыми до следующих выборов. Склоняли к правильному голосованию избирателей такие надписи: "«Я прошу избрать Гая Юлия Полибия эдилом. Он хорошо печет хлеб». Существовала уже и политическая борьба. Тогда по заказу конкурентов могла возникнуть и такая информация: "Все беглые рабы — за Марка Церриния Ватию».

Ну, и, конечно, реклама. Куда же без неё? "20 пар гладиаторов Децима Лукреция Сатрия Валента, бессменного фламина Нерона, Цезаря сына Августа, и десять пар гладиаторов Децима Лукреция, сына Валента будут сражаться в Помпеях 4, дня, а также будет представлена охота по всем правилам, и будет натянут навес. Написал это Эмилий Целер, один при лунном свете". "Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения". Конечно, желающих увековечить в истории свою предпринимательскую деятельность было немало. Чтобы хоть как-то укротить наплыв рекламы существовала Альбум- белая стена специально для таких объявлений. Как только она полностью исписывалась, специальные работники замазывали стену белой краской - и начиналось заново её заполнение.

Тот самый загадочный ребус. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Тот самый загадочный ребус. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

А что у нас? Оставляли ли на Руси наши предки подобные надписи? Разумеется. На стенах храмов археологи нашли очень интересные тексты. Например, в Переславле, во время реставрации была найдена запись об убийстве Андрея Боголюбского с именами преступников. «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими слугами, ему - вечная память, а сим заговорщикам — вечная мука. Петр, Амбал, Яким, … Ивка, Петрко, Стырята». А Великом Новгороде, на лестничной башне Софийского собора обнаружили целый ребус. Рядом с рисунком рук и со словом: "ноги" написаны в виде квадрата следующие буквы: У, А, еще одно А, заваленное на бок Т (или Е), и еще одно А. Если применить к расшифровке технику чтения букв по их названию - получится: "У"-ук; "А"-аз. "Указ". Получается: " Ногам руки указывают..." Правда, что именно указывают - ещё неизвестно. Идёт расшифровка.

Знакомясь с подобным творчеством, понимаешь, что люди меняются не сильно. Наверное, это и прекрасно, что даже через тысячелетия можно умилиться фразе: "Я бы своего мужа не продала бы и за все золото мира!" Или задуматься над: "Когда ты мертв- ты ничто".

Интересно, а что мы оставим после себя благодарным или не очень потомкам? В чём нас они понять уже не смогут, а в чём разделят наши чувства?

Автор: Евгения

Корабли лавировали