1. Россия и дефолт
Уже вчера начали активно усиливаться слухи о том, что в России впервые с 1918 года будет объявлен дефолт.
Проблема в том, что Минфин ещё 20 мая провел по платежи по евробондам, который не дошли до инвесторов.
Выплаты были произведены через международную систему Euroclear, которая имеет генеральную лицензию США на осуществление деятельности с российскими банками.
По каким-то причинам Euroclear не перевел денежные средства инвесторам.
Таким образом России исполнила обязательства в полном объёме перед кредиторами, о чём сегодня с утра сообщали представители Минфина и правительства РФ.
Даже при объявлении дефолта последствия для нашей экономики будет минимальные в данный момент.
Ну и объявить дефолт в России не так-то просто. Это может сделать или правительство, или рейтинговые агентства, которые свернули свою работу России уже как 3 месяца. Также для объявления дефолта нужно решение 25% в кредиторов из числа тех, кто не получили свои деньги , вину неплательщика им надо доказать в суде. Выиграть спор по такому делу достаточно проблематичное занятие, и долгое.
Минфин России посоветовал инвесторам обращаться вопросом к Euroclear, поскольку их денежные средства находятся в данной компании.
2. США и санкции
Сегодня Белый дом анонсировал введение санкций против компаний, которые поставляет Россию полупроводники и и другие технологии американского производства.
Данными мерами США пытается ограничить импорт России особенно для ВПК.
Отрасль высокотехнологичного производства является самой пострадавшей для экономики РФ, поскольку сильно зависит от импорта.
Развитые в данной сфере страны ввели санкции в отношении РФ в том числе для товаров данной категории.
Компании, которые будет представлять России продукты данное отрасли, лишаться доступа к американским технологиям.
3. Мир и энергоресурсы
Издание Economist делает прогноз. что мир столкнется с кризисом в сфере энергетики небывалого масштаба.
Конфликт на Украине, и последовавшие за ним санкции в отношении российских энергоносителей привели к росту цен на газ, нефть, бензин и так далее, что привело к раскрутке спирали инфляции по всему миру в том числе богатых странах.
Зеленая повестка, которую так активно продвигали в странах Европы и США, сходит на нет, поскольку правительства данных стран в борьбе с инфляцией вынуждены вернуться к старым технологиям в области энергетики, в том числе расконсервировать угольные шахты.
Стараюсь уйти от зависимости от российских энергоресурсов страны запада начали провоцировать крупнейший в истории энергетические шок для мировой экономики.
Таким образом переход на чистые источники энергии приходится откладывать, так как государства сейчас не имеет лишних средств для инвестирования в данную отрасль.
Но всем надо понять, что переход на чистые источники энергии не является панацея от всех бед, поскольку для этого зеленую отрасль надо сделать более понятной и предсказуемой, а также более дешевой по сравнению с самыми популярными энергоресурсами.