Что такое технический дефолт и чем он будет отличаться от дефолта 1998 года и как повлияет на жизнь россиян
1998 год повторится?
Дефолт 1998 года был связан с гиперинфляцией и дефицитом бюджета. Чтобы восполнить дефицит, Россия начала выпускать облигации. Причем каждый новый выпуск облигаций делался для того, чтобы оплатить долги по прежним, — иными словами, работала классическая «финансовая пирамида», говорилбывший глава ЦБ Виктор Геращенко. При этом многие инвесторы, которые получали деньги с облигаций, выводили их за границу. Это привело к тому, что у России не хватило денег для оплаты международных долгов. Поэтому правительство было вынуждено объявить о техническом дефолте, который привел к банкротству крупных банков, где лежали вклады около половины россиян, резкому росту цен, особенно на импортные товары, и задержкам зарплат.
В отличие от 1998 года, сейчас у банков есть большие резервы в рублях, поэтому банкротства и не выплат по вкладам ожидать не стоит, писал Forbes. Однако объявление технического дефолта может привести к тому, что кредиторы подадут на Россию в суд. В этом случае держателям облигаций могут выплатить деньги из замороженных российских активов, пишет The Bell. После решения суда эти активы можно будет конфисковать у России на законных основаниях, считает профессор ВШЭ Евгений Коган.
Повлияет ли дефолт на розничные цены
У России уже столько санкций, что новые ограничения вряд ли изменят экономическую ситуацию, считает профессор ВШЭ Евгений Коган. «Но есть нюансы — рассказал экономист “Снобу”. — Если дефолт состоится, то, скорее всего, будет объявлен кросс-дефолт — России могут предъявить все долги одновременно. Это чуть меньше $40 млрд — для страны деньги копеечные. Вернуть такую сумму она может одномоментно, но это будет технически невозможно — если она не может рассчитаться по одному купону, то логично, что она не сможет рассчитаться и по всем остальным. Следовательно, [чтобы получить эти деньги] может начаться охота за имуществом России за границей».
Пока рано говорить о том, что будут конфисковать, чтобы погасить долги, отмечает Коган, но аресты могут распространиться не только на госимущество, но и, например, на танкеры с нефтью, принадлежащие госкорпорациям. По словам эксперта, сценарии конфискации станут инструментом политического давления на руководство России.
«Дефолт может снизить объем экспорта, потому что многие не захотят иметь дело с Россией, — говорит Коган. — Он может привести к резкому повышению цен, ослаблению курса рубля, увеличению количества дефицитных товаров. Это наверняка произойдет и без дефолта, но он лишь ускорит эти процессы, выступив их катализатором».
Подготовил Алексей Синяков