Найти тему
Синий Сайт

Биология в художественной книге: как избежать самых распространённых ляпов? Конструируем растение. Дьявол в деталях

В предыдущих статьях я (очень коротко) поговорила о влажных тропических лесах и сухих и субтропиках – самых ярких, на мой взгляд, сообществах растений. Но, как известно, дьявол – в деталях, и общего впечатления не всегда достаточно, поэтому я решила дополнить обе эти статьи.

Что же может броситься в глаза вашему герою, попади он в одно из таких растительных сообществ?

Влажные тропические леса

Деревья: высокие, иногда выше тридцати-сорока метров, располагаются в несколько ярусов. «Слоёный пирог» из крон, располагающихся на разной высоте, почти не пропускает света, поэтому кустарников и трав практически нет. Травянистые растения перебираются жить туда, наверх, занимая собой верхние части стволов, ветви, тоненькие веточки, а самые мелкие мхи могут селиться даже на листьях. Конечно, деревьям такое положение вещей не нравится, и среди них встречаются такие, которые время от времени сбрасывают кору (вместе с наглыми поселенцами). Те из поселенцев, кто совсем оторван от земли, имеют общее название «эпифиты», что можно перевести как «живущие на растениях». Но кроме них, есть ещё и лианы, которые начинают свою жизнь внизу, но быстро вытягиваются, вплетаясь в кроны. Лианы могут удерживаться на опоре разными способами: обвиваясь всем стеблем или цепляясь колючками, корнями, черешками листьев, усами – кто как.

Лианы
Лианы

Воздушные корни: наверное, самая бросающаяся в глаза деталь. Они могут быть короткими и беловато-зеленоватыми у некрупных эпифитов, и выглядеть как спутанная борода, каждый «волосок» которой – около четырёх-пяти миллиметров в диаметре, или более длинными, свисающими с ветвей. В этом случае, достигая наконец земли, они начинают расти в толщину, превращаясь в дополнительные подпорки для кроны. И выглядят они тогда в точности как дополнительные стволики, только переплетённые; отличить их от растущих здесь же крупных лиан, не вникая в подробности, практически нереально.

Воздушные корни орхидей часто зеленоватые, так как в них живут цианобактерии и микроскопические водоросли
Воздушные корни орхидей часто зеленоватые, так как в них живут цианобактерии и микроскопические водоросли
На ветвях деревьев тоже могут вырастать воздушные корни
На ветвях деревьев тоже могут вырастать воздушные корни
А потом они превращаются в подпорки
А потом они превращаются в подпорки

Листья: у деревьев верхнего яруса – жёсткие и блестящие (вспомните комнатные фикусы – да, они как раз из таких!). Они отражают излишки света, успешно противостоят ветру и хорошо защищены от высушивания ветром и солнцем. У более низкорослых деревьев листья мягче и нежнее, ведь они находятся в полутени и защищены от ветра. Очень часто листья имеют оттянутые острые кончики – «капельные окончания», облегчающие скатывание воды.

Фикус каучуконосный - обычное комнатное растение. Трудно представить, но это так: на родине он может достигать сорока метров в высоту!
Фикус каучуконосный - обычное комнатное растение. Трудно представить, но это так: на родине он может достигать сорока метров в высоту!

Цветки: ну а тут можно дать полную волю воображению! Только помните, что в условиях подобного леса опыление цветков ветром неэффективно. Опыляются они животными (насекомыми, птицами и другими) – значит, должны быть яркими и хорошо заметными, с запахом и нектаром.

В следующей статье я ещё раз вернусь в сухие субтропики, ну а потом мы двинемся дальше.

©Татьяна Виноградова для Синего Сайта

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!

#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология

Наука
7 млн интересуются